▲施鎮洋的木雕承襲泉州主流技法,熟悉大木、小木作及鑿花技巧,作品細膩。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

傳統木雕工藝學問大,除了陰刻還有浮雕,浮雕又分為深浮雕、淺浮雕、高浮雕等技法,了解技法也就能夠進階欣賞木雕之美。為了傳承、推廣這項技藝,人間國寶施鎮洋將畢身的功力,投入書寫,出版第二本木雕技法專書「花樣早浮現」。

▲鹿港工藝大師施鎮洋推出第二本木雕技法專書「花樣早浮現」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

以傳承傳統工藝為職志,鹿港工藝大師施鎮洋推出第二本木雕技法專書「花樣早浮現」,贈送給鹿港鎮史館、鹿港鎮立圖書館典藏,由鹿港鎮長許志宏代表接受,並致贈感謝狀。

▲鹿港工藝大師施鎮洋推出第二本木雕技法專書「花樣早浮現」,贈送給鹿港鎮史館、鹿港鎮立圖書館典藏,由鹿港鎮長許志宏代表接受。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)

施鎮洋的木雕工藝獲文建會、文化部頒贈重要傳統工藝保存者〈人間國寶〉殊榮,他世居鹿港,從小追隨父親大木作匠師施坤玉出入各地寺廟參與修復工程,承襲泉州主流技法,熟悉大木、小木作及鑿花技巧,作品細膩,蘊含豐富文化精髓。

為讓更多社會大眾了解木雕這項藝術,施鎮洋又發願記錄自己一生創作的心得,與世人分享,這就是自前年出版的「游刃三毫米」之後,現在又推出的第二本技法工具書「花樣早浮現」,從陰刻技法進階到浮雕技法,分別點出不同工法的特性,讓大家容易理解。

施鎮洋表示,他的第二本「花樣早浮現」介紹的是浮雕技法專書,包括高浮雕、淺浮雕及深浮雕等,除了介紹台灣傳統木藝浮雕的工藝與美學思維,還有技法示範操作,經典作品賞析則是施鎮洋在三十多歲時,被他形容是「初生之犢」大試身手的作品「彰邑城隍廟桌裙」〈1981年〉,作品巨大,通體以單一木料製成,使用到原木直徑超過一公尺的台灣牛樟,以浮雕技法挑戰深尺寸,按金也是他自己親手調配施作,就是展現深淺浮雕融於一體的典範。

▲傳統木雕工藝學問大,除了陰刻還有浮雕,浮雕又分為深浮雕、淺浮雕、高浮雕等技法。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.24)