▲ 加權指數全日在平盤上下狹幅震盪,高低點差距僅約20點。(鉅亨網資料照)
▲ 加權指數全日在平盤上下狹幅震盪,高低點差距僅約20點。(鉅亨網資料照)

摩台期今 (26) 日結算,不同於陸港股上沖下洗或是遭壓抑盤下,台股加權指數多空勢力膠著,全日在平盤上下狹幅震盪,高低點差距僅約 20 點,終場收在 10391.55 點,微漲 0.62 點,成交值則略較昨日放大至 1393.01 億元,法人指出,目前盤面上僅靠個股輪動,接下來上市櫃公司陸續公告 2 月營收,屆時將使類股和個股表現差異性更大。

MWC 展周一正式登場,5G 和非蘋新機是關注焦點,使電子股成交比重今日仍維持在近 70% 的水準,不過,日前漲多股略修正,盤面上熱點甚至無明顯主流,而是各自表現。

其中,尚志、矽碼漲停,越峰漲近 9%,鈊象、和椿和建榮等均漲超過半根停板,南電、尚立、金居、牧德、日月光投控和中美晶均漲逾 4%。

可留意到,隨著多鏡頭手機話題熱,大立光過去一周漲幅超過 8%,但今日轉跌逾 1%,而聯發科於 MWC 展示第一款 5G 數據機晶片的傳輸速度後,在昨日大漲 7% 後,今日跌逾 2%。法人指出,大型權值股搭上 5G 和智慧手機長線發展趨勢,使買盤過去幾日積極進駐,不過,在連假前見部分賣壓先行獲利了結。

而日前時常躍為盤面上多方熱門的標的也見到明顯摜壓,大宇資、達興材料跌停,統新跌逾 8%,濱川和新日興均跌半根停板,明基材、撼訊、GIS-KY、光罩、擎亞和神盾和泰碩均跌 4% 之上。

法人指出, 本周面臨 MSCI 月底生效和 4 天連假在即,預料明日多方持續攻高的力量仍不會太強,仍是靜待整理滾量。

若從技術面觀察,台股春節後突破半年線壓力以來,持續沿 5 日均線向上走,目前短中期均線均呈多頭排列,且本周月線即將向上突破半年線,向上挑戰年線可期。

另外,要留意的是,市場上對於貿易戰目前偏多態勢仍有雜音,儘管美國總統川普一改先前強硬態度延長中美貿易戰休兵期限,但許多中國出口商卻對此保留懷疑,同時,市場又傳出,美 11 名跨黨派參議員聯手欲限制華為,美國商務部長羅斯也說,美中若無法在佛州「海湖莊園」的川習峰會達成最終協議,美方將繼續原本對 2000 億美元中國輸美商品提高關稅的計畫。

整體來看,在川習會結果未確定前,市場樂觀的情緒將逐漸降溫,靜待其談判結果。

加權指數近日走勢圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>