▲時代力量立委黃國昌盼「促進轉型正義委員會」能及早補足委員、正常運作,在真相的基礎上,進行責任追究、促進社會和解。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

總統蔡英文上任後,制訂促進轉型正義條例,希望能移除威權象徵,時值二二八紀念日,轉型正義一直備受關注。對此,時代力量立委黃國昌表示,期盼「促進轉型正義委員會」能及早補足委員、正常運作,在真相的基礎上,進行責任追究、促進社會和解。

今天是 228 和平紀念日,黃國昌在臉抒發文提到, 2006 年,在 228 事件紀念基金會真相研究小組的努力下,集結台灣著名的歷史學者與法律學者,出版了《二二八事件責任歸屬研究報告》。認定蔣介石派軍屠殺、清鄉、鎮壓,應負最大責任。

黃國昌說,如今 13 年過去了,《促進轉型正義條例》也正式施行超過 1 年了,期盼「促進轉型正義委員會」能及早補足委員、正常運作,在過去研究的基礎上,配合晚近蒐集與解密的檔案,加速完成真相調查的工作,發表官方版的正式轉型正義報告,並在真相的基礎上,進行責任追究、促進社會和解。

▲黃國昌臉書貼文。(圖/翻攝自黃國昌臉書)