▲大陸全國政協十三屆二次會議今天登場,全國政協主席汪洋將進行工作報告。圖為去年政協會議。 (圖 / 翻攝自中國政府網)
▲大陸全國政協十三屆二次會議今天登場,全國政協主席汪洋將進行工作報告。圖為去年政協會議。 (圖 / 翻攝自中國政府網)

大陸全國政協十三屆二次會議訂於今天( 3 日 )下午 3 時在北京人民大會堂開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋開幕會中將進行工作報告,其對兩岸關係的表述將受到關注。

根據大會公布的日程,政協十三屆二次會議 3 日開幕,至 13 日閉幕發布政治決議,會期達 11 天。大陸全國政協主席汪洋將在開幕會議上進行全國政協委員常務委員會工作報告, 2000 多名全國政協委員將聽取和審議工作報告。

11 天的議程裡面,值得關注的是,已經通過人大常委會兩次審議的《外商投資法》草案,將於 5 日召開的全國人大二次會議審議,因此政協將於 9 日進行小組會議,討論《外商投資法》草案。

《外商投資法》將在兩會完成立法,各界矚目兩會期間中國大陸能釋放更多經濟社會發展的積極信號,展現大陸繼續堅持全面深化改革、推動新一輪高水準對外開放的決心和承諾。

此外,《外商投資法》立法通過後,針對台資企業的定位與走向,也將衝擊台商在大陸的發展。前國台辦主任、現任大陸海協會長張志軍日前已建議,應將台商界定為「特殊內資」,並強調新法是涉外而非涉內。暗指台商投資屬於大陸內部問題。因此,《外商投資法》通過後對台資企業的安排,受到台商的強烈關注。