高雄市示意圖
▲今年前2月,高雄買賣移轉棟數增近1成。(示意圖/pixabay)

2月建物買賣移轉棟數公布,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,出於二月工作天數短,加上一月適逢大選過後房市補漲,令各都月減幅度在34%~44.2%,值得注意的是台北、新北、台中、高雄年增為正成長,尤其新北市年增達16.1%,板橋、淡水的年增率分別來到122.9%、91%,板橋區甚至還出現月成長24%,江翠重劃區、淡海新市鎮新案交屋一舉推升交易量能。

六都建物買賣移轉棟數分別為台北市1423棟,月減37.9%,年增5.9%;新北市3214棟,月減34%,年增16.1%;桃園市1769棟,月減42.8%,年減8.4%;台中市2222棟,月減42.1%;年增10.4%;台南市1200棟,月減44.2%,年減11.7%;高雄市1977棟,月減43.8%,年增4.7%。

而若是若統計前2月的買賣移轉棟數,六都合計為3.16萬棟,年增約3%,累計前兩月表現最好的仍是高雄市,買賣移轉棟數增加近1成,整體而言今年至今的房市交易熱度仍略優於去年同期。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2月的農曆年假長達9天影響,2月地政機關的工作天數比起去年同期少,不過2月的買賣移轉棟數仍較去年同期增加約4%,反應1月市場的交易狀況穩定,且前兩月的移轉棟數仍延續過去兩年交易量觸底回溫走勢,移轉棟數年增約3%。

展望今年,陳炳辰說明,總經現況不見利多投資效益,加上進入總統大選前哨站,對比去年年底九合一選舉波及全台房屋移轉棟數破不了28萬棟,預期今年房市雖然上半年會表現不錯,但主要因去年大選前遲滯買氣遞延至今年上半年發酵,下半年將再走觀望,全年量能平盤小漲,不易強勢反彈。而高雄在韓流效應下,有望一掃去年移轉棟數年增為負的窘況,南台灣房市轉穩的機率將高於北部。

陳炳辰表示,觀察台北市移轉棟數來到1423棟,月增5.9%,以萬華區貢獻最大,移轉棟數來到138棟,可排至台北市各行政區交易量第四,比起去年同期大增86.5%,在於貴陽街都更案、南萬華新案交屋潮推升,而常勝軍中山區、內湖區表現也比去年同期好,都拉抬台北市移轉量。由於柯市府團隊頻傳組黨或挑戰總統大選話題,像雙子星大樓等興利建設議題成為績效牌,有望帶動相關房市利多。

至於新北市方面,總移轉棟數為3214棟,比起前月減幅34%,但年增幅為六都之冠,成長16.1%,陳炳辰分析,板橋、淡水的年增率分別來到122.9%、91%,板橋區甚至還出現月成長24%,江翠重劃區、淡海新市鎮交屋潮都拉抬整體新北市量能。