▲農委會主委陳吉仲今赴日,表示簽署了3年9000頓香蕉銷日合約(圖/記者陳俐穎攝)

農委會主委陳吉仲今遠赴日本,參與見證弘運貿易有限公司與日本Wismettac簽定MOU,陳吉仲表示,這是台灣台灣農產外銷的里程碑,此次日本與旗山合作社簽訂香蕉3年外銷9000公噸,對比去年出口量翻倍。

陳吉仲表示,Wismettac是日本重要的跨國貿易公司,而此次與台灣旗山果菜運銷合作社「弘運貿易有限公司」簽訂合約,是屬於第一步,也是個里程碑,未來還會簽定其他蔬果合約,包含芒果、鳳梨等等。

民進黨立委莊瑞雄也自掏腰包隨行,他表示,此次是來為農委會鼓勵,也是要監督,但卻沒想到能有如此佳績,也要現場民眾幫農委會「拍拍手」。

先前高雄市長韓國瑜出訪新加坡,表示3年要簽3500萬元訂單,但也被陳吉仲說是過去原有的通路。陳吉仲也說,此次簽定的合約3年達9000公噸的數量,遠超越去年台灣出口香蕉的1800多公噸好幾倍。