▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網記者王莞甯攝)
▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網記者王莞甯攝)

美國貿易代表署 (USTR)5 日在聯邦公報 (Federal Register) 刊登公告,宣布正式暫緩調升對美輸出的大陸商品關稅,直到進一步通告為止都不會調升,對此,台灣央行總裁楊金龍今 (7) 日在立院備詢時回應此事件,認為貿易戰短期可望就貿易逆差問題達成協商共識,但結構性問題恐會繼續延燒。

楊金龍指出,看最近的一些訊息貿易戰,好像有慢慢的要平靜下來,預期美中貿易戰短期可就貿易逆差議題達成共識,但結構性問題包括智慧財產保護、國際補貼等,恐無法一時間達成共識,預料相關問題仍將繼續延燒。

面對立委不斷詢問,貿易戰長期的結構性,究竟要花多少時間可以達成共識?楊金龍說,3-5 年內應該是可以的。

不過,楊金龍也提醒,全球金融市場隨時要有什麼事情發生都可能,例如英國脫歐、中國金融狀況,央行會隨時注意市場變動。

對於中國目前不穩定的金融情勢,楊金龍指出,央行金檢處有對於這件事做整體壓力的沙盤推演,會持續留意對中國的曝險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>