▲新北市衛生局查緝違規販菸給未滿18歲的業者,其中全家樹林育園店被認定騎樓違建。(圖/新北市衛生局提供)

青少年吸菸不僅危害健康,更易因此染上毒品,新北市政府結合各局處,嚴格查緝違規販菸給未滿18歲的業者,去(107)年共裁處241件、開出313萬元罰單;其中夢想網路休閒館、永樂撞球運動休閒館、全家便利商店樹林育園店被提報「公共安全聯合稽查小組」,且完成違建拆除。

新北市衛生局簡任技正林惠萍說明,去年違規的241件中,於禁菸場所供應與吸菸有關之器物有76件,以網咖及撞球館為大宗;販菸給未滿18歲的業者165件,以便利商店69件最多,其次為雜貨店及檳榔攤。

林惠萍表示,菸害防制法規定,禁菸場所供應與吸菸有關之器物或供應菸品給未滿18歲之青少年可處5萬元以下的罰鍰。新北市則自104年起跨局處辦理「保護青少年遠離菸、酒及檳榔危害專案計畫」經查獲違規首次罰1萬元,再犯裁處3萬並提報市府「公共安全聯合稽查小組」公安、消防及違建稽查,若違法3次,則罰鍰5萬並公布商家資料。

衛生局這次公布3家違規店家提報「公共安全聯合稽查小組」,其中夢想網路休閒館拆除遮雨棚,永樂撞球運動休閒館拆除入口懸掛招牌,全家樹林育園店則是拆除騎樓。

違規賣菸給青少年 新北鐵腕拆違建
▲新北市衛生局查緝違規販菸給未滿18歲的業者,其中3家違規業者提報「公共安全聯合稽查小組」,並完成違建拆除。(圖/新北市衛生局提供)

衛生局呼籲,為維護無菸環境及青少年身心健康,將持續與警方緊密合作嚴查並不定期派員稽查,業者切勿以身試法、心存僥倖,若違法供應吸菸有關之器物或供應菸品予青少年,不論經營規模大小都會嚴懲重罰。