感覺統合系統裡的「觸覺系統」是最基本、影響力最大的系統。(圖/共玩谷親子玩習所提供)

樂樂一歲多的時候,我買了無毒可水洗顏料,打算要帶著樂樂塗鴉玩樂,看了很多孩子玩顏料玩得很瘋狂,媽咪我都做好心理準備了,準備讓樂樂玩得滿臉滿身,沒想到當我很開心的把樂樂的手塗上顏料,牽著他的手在畫紙上畫畫時,樂樂突然大哭了,不願意玩顏料並且一定要把顏料擦掉。

在那之後,我也帶著樂樂參與坊間的幼兒塗鴉課程,或是找樂樂的朋友來家裡一起塗鴉,希望藉由老師引導或是朋友一起玩的氛圍,讓他享受塗鴉的樂趣,樂樂同齡的孩子們,大多都很享受塗鴉的樂趣,但樂樂每次只要需要用手或腳接觸顏料,他都會抗拒,並不喜歡手接觸顏料的感覺,當然也無法享受塗鴉的樂趣,於是我也不勉強她繼續。

另外觀察樂樂在沙坑玩沙時,也無法好好享受玩沙的過程,必需頻繁的去洗手,吃某些食物時,因為需要用手接觸,他也會有抗拒的情形,我開始請教相關專家並查詢資訊,發現樂樂有「觸覺敏感」的情形。

小朋友手腳並用塗鴉。(圖/共玩谷親子玩習所提供)

感覺統合系統裡的「觸覺系統」是最基本、影響力最大的系統。「觸覺」是提供我們有關周圍環境的訊息最主要的來源,對孩子心理社會化的發展非常的重要。孩子經由觸覺,可以協助發展良好的人際關係基礎。觸覺失調時,可能造成他日後學習上的問題,例如:孩子會覺得學校制服穿起來有點癢,於是他上課就動來動去,總覺得不對勁;或觸覺防禦太高的孩子,就是不喜歡隔壁的同學碰到他,於是不停地注意旁人動作,而沒辦法專心上課。另外,在手部動作方面,觸覺和區辨覺的建立,可以促進小朋友對物體形狀、大小、 重量的認識,是往後認知發展重要的基礎。

適合孩子降低觸覺敏感的活動有許多,這回先分享帶著孩子繪畫創作的活動,如果孩子對手指直接接觸顏料感到抗拒,可以先給孩子試試印泥(無毒水洗印泥),印泥沾在手上的感覺沒有顏料那麼強烈,孩子一般比較可以接受,陪著孩子用手腳直接蓋上印泥後在紙上進行創作,可以做出很可愛的作品喔!

讓孩子試著用印泥畫畫,可降低「觸覺敏感」的狀況。(圖/共玩谷親子玩習所提供)

進階一點就可以帶著孩子試一試手指膏或是顏料,可以提供一些小工具給孩子使用(畫筆/海綿印章/牙刷/菜瓜布等等),讓孩子使用工具沾顏料畫畫,然後再「啊呀不小心~沾到你的手啦!」或是家長先塗顏料在自己手上,找孩子握握手,讓孩子的手沾上一些顏料,孩子如果排斥的話,可以引導孩子將手上的顏料塗上畫紙,漸漸的多試幾次,孩子的敏感情形會漸漸降低的。

觸覺是人類五覺當中最早發展的感官系統。(圖/共玩谷親子玩習所提供)

除了讓孩子用手腳進行繪畫外,也可以利用不同素材帶著孩子作畫,經由不同素材的接觸及刺激,孩子們也會漸漸降低觸覺敏感的狀況,同時也可以激發出孩子很多創意唷!在跟孩子共同創作的過程中,親子關係也會更緊密唷!

提供孩子工具及顏料創作(圖/共玩谷親子玩習所提供)

●作者:共玩谷小魚/共玩谷親子玩習所創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com