永靖鄉民代表會蒙羞
▲永靖鄉民代表會正副主席選舉傳出賄選,永靖鄉民代表會、涉案人員家裡都遭到彰化地檢署、調查站和員林偵查隊搜索。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.15)

2018年九合一選舉雖然塵埃落定,彰化縣卻餘波盪漾,彰化檢方近日接獲永靖鄉民代表會正副主席競選賄選情資,傳出關鍵一票喊到150萬,最後由林大福當選主席,檢警14日發動搜索,認為副主席邱平舜、代表余秉峰與邱世明及前代表詹日新等4人涉嫌違反選罷法,主席林大福則走避中國,至今未到案說明,檢方認為雙方有串證之虞,凌晨向法院聲請羈押禁見。法院下午開庭審理,邱平舜30萬交保,詹日新羈押,邱世明、余秉峰各以10萬交保。

▲2018年九合一選舉雖然塵埃落定,彰化縣卻餘波盪漾,彰化檢方近日接獲永靖鄉民代表會正副主席競選賄選情資。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.15)

永靖鄉民代表會有11名代表,去年九合一選舉期間,就傳出有人開始為鄉代會正副主席選舉綁椿,先下前金30萬元,並表明後謝是30萬元;因有2名拿到前金的候選人意外落選,才冒出另一組人馬搭檔角逐正副主席,傳出關鍵票加碼到150萬元,有人倒戈,輸的一方不甘,興師問罪,本屆正副主席選舉涉嫌賄選之事愈傳愈烈。

永靖鄉民代表會共計11席,本屆正副主席選舉由無黨籍泛藍的71歲主席林大福搭檔57歲副主席邱平舜競選連任,新當選的無黨籍35歲詹雅婷則拉攏民進黨籍52歲魏碩衛搭檔角逐正副主席寶座。最後林大福、邱平舜兩人以6票比5票驚險連任成功。

被檢察官聲請羈押禁見的涉案被告:永靖鄉代會連任的副主席邱平舜、代表余秉峰、邱世明及女代表詹文惠的父親詹日新。涉嫌與邱平舜再度搭檔,並操盤綁椿的主席林大福,案發前就前往大陸關心投資的工廠營運狀況;地方人士說,若照既定的行程,他會在17日返台。因林大福未到案,是檢察官聲押被告有串證之虞的最重要理由。

▲2018年九合一選舉雖然塵埃落定,彰化縣卻餘波盪漾,彰化檢方近日接獲永靖鄉民代表會正副主席競選賄選情資。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.15)

彰化縣調查站近日接獲檢舉,報請彰化地檢署指揮偵辦,檢察官姚玎霖14日指揮縣調站和員林偵查隊到永靖鄉民代表會、涉案人員家裡搜索,並帶回多人偵訊,其中有代表坦承認罪,並轉為汙點證人,副主席邱平舜、代表余秉峰、邱世明及女代表詹文惠的父親詹日新則否認賄選,由於主席林大福,案發前就前往中國,檢察官認有串證之虞,決定都聲押禁見。