▲ 國巨董事長陳泰銘。(鉅亨網資料照)
▲ 國巨董事長陳泰銘。(鉅亨網資料照)

國巨 (2327-TW) 旗下智寶 (2375-TW)、凱美 (5317-TW) 宣布合併,市場除了認為是透過整併降低短期不景氣衝擊、中期產能調度更完善外,但背後更大的目的,還是透過整併,拓展市占率,加強長期對價格的掌控。

智寶與凱美上周宣布將以換股方式合併,由智寶以 1.165 股換取凱美 1 股,未來凱美將為消滅公司並下櫃,智寶則改名凱美電機維持上市。

雖然雙方表示,主要是藉由整併加強拓展 5G、車載、IoT 三大商機,不過市場認為,今年鋁質電容的能見度低,價格也較為疲弱,雙方合併的目的,還是降低市場不景氣的衝擊。

不過從國巨集團布局來看,此次內部整併,除了可以利用產業景氣轉淡時加強產能調度,降低影響外,更重要的是拓展市占率,未來對價格的掌握度也更高。

此外,由於終端需求疲弱,導致目前下游客戶都不敢下長單,普遍都都是短交期急單,產能調度可以說是非常重要,透過整併,短期能夠因應客戶,長期則能提升市占,取得鋁質電容價格的發話權,可以說是一舉兩得。

目前國巨在全球 MLCC 市占率達 13%,與日廠太陽誘電並列第 3,電阻方面,國巨本身就擁有 24% 的市占率,為全球龍頭,加上奇力新旗下的旺詮也擁有 9% 市占率,加起來擁有 33% 的市占率,在 MLCC、電阻價格方面,都具有一定的影響力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>