中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者李先鳳花蓮縣19日電)一支5人登山隊伍爬馬博拉斯橫斷時,隊上張姓隊員14日墜崖身亡,領隊受傷,花蓮縣消防人員繞半個台灣前往救援,今天在3000多公尺高山協助完成直升機吊掛,遺體送至南投。

花蓮縣消防局表示,14日下午4時許接獲南投縣消防局轉報,一支5人登山隊12日從南投縣信義鄉東埔登山口進入,7天行程預計18日下山。14日張姓成員攻頂秀姑巒山後返程途中墜崖,黃姓領隊下切查看,發現張男墜落約300公尺深山谷已無生命徵象。過程中,黃姓領隊也受傷,報案求援後與其餘隊員前往白洋金礦山屋暫歇。

由於山區有結霜情形,花蓮消防局獲報後立即召集雪地搜救人員,第一梯次地面搜救人員共10人從花蓮玉里出發「環半島」前往東埔;第二梯次原搭機搜救的9人,因天候不佳,改由開車8小時抵東埔,從東埔徒步入山至搜救點需2天半步程。16日第二梯救難隊與自白洋金礦山屋下撤登山隊4人會合。

山區天候持續不佳,第一梯次搜救人員18日繼續向山上挺進,上午10時許到達白洋金礦山屋,天氣能見度僅10至20公尺,救難人員在雨霧的惡劣天氣中,到達秀姑坪後轉三叉點,以橫切方式至墜落點,在下午3時許發現張男遺體,以SKED(軟式擔架)包覆後,等待空勤直升機吊掛。

花蓮縣消防局指出,上午山區轉晴,搜救人員分兩組,一組前往遺體處協助直升機吊掛,一組於秀姑坪待命,終於由內政部空中勤務總隊順利吊成功,降落南投縣信義鄉同富國中。

花蓮縣消防局表示,搜救人員在3天內從1000多公尺陡攻至3500百多公尺的秀姑坪,且高山天氣陰雨、溫度只有攝氏5度C以下,前往救援路段有幾處坍方崩壁需冒險行走,從秀姑坪到達事故點,途中能見度僅10公尺,且多處積雪未融。

花蓮縣消防局指出,搜救人員背重裝疾行,發生抽筋情形,還有凍傷、滑落墜谷風險,冒著極大生命危險,順利完成任務,十分不易。(編輯:戴光育)1080319