中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者何宏儒安卡拉19日專電)土耳其媒體報導,瑞典政府昨天宣布,將對來自新疆維吾爾自治區及中國其他少數民族穆斯林的庇護申請人,直接授予難民身分。

土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)發自斯德哥爾摩報導,瑞典移民署(Swedish MigrationAgency)在官網宣布,來自新疆自治區尋求庇護的人都會被視為難民,相關申請案將直接受理,申請人不會遭到驅逐。

瑞典移民署引述聯合國人權理事會(UNHRC)報告表示,逾100萬維吾爾人遭囚禁在中國的再教育營,並引述人權觀察(Human Rights Watch)譴責在新疆禁止奉行伊斯蘭教信仰的報告內容。

瑞典維吾爾教育基金會(Sweden Uighur MaarifFoundation)副會長阿邁德.圖爾蓀(Ahmed Tursun)表示,欣見瑞典政府這項決定,期盼能為西方國家樹立典範。

新疆自治區約有1300萬維吾爾人,約占新疆總人口的45%。這個突厥穆斯林族群長期指控北京當局對他們在文化、宗教和經濟上歧視。美國官員與聯合國專家表示,新疆多達100萬維吾爾人被關在擴大後的「政治再教育營」,占當地維吾爾人口約7%。

人權觀察2018年9月在報告中指控中國政府在新疆對突厥裔穆斯林實施有系統的侵犯人權行動。根據這份117頁的報告,中國在新疆自治區對維吾爾突厥人進行大規模任意拘押、酷刑與不當對待。(編輯:郭中翰)1080319