中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者楊思瑞台南19日電)被稱為「鳳梨王子」的台南青農楊宇帆今天在臉書發文指稱,有媒體報導鳳梨價格崩盤,還有人要動員南部鳳梨農抗議。但各地拍賣價格看來都很正常,以個案來形容崩盤有點過頭。

楊宇帆在臉書發文指出,鳳梨產銷是很複雜的問題,沒有鳳梨歸鳳梨、政治歸政治這回事,並以條列式說明目前看到的情況,發文獲得不少網友回應。

楊宇帆下午受訪時表示,最近真的有客人問他,「新聞不是都報導鳳梨價格崩盤了,怎麼還賣這麼貴?」雖然是少數,但真的會對這種新聞操作方式感到生氣。

他說,新聞中提到嘉義大林一帶的鳳梨價格崩盤,還有人要動員嘉、南、高、屏等地的鳳梨農北上抗議。但他看了一下各拍賣市場的價格都很正常,台南關廟的鳳梨產季才剛開始,也沒聽到有農民哭喊價格崩盤。

楊宇帆指出,因為暖冬的關係,今年各鳳梨產地普遍有早熟的現象;但嘉義目前的氣候沒有像高屏那樣溫暖,鳳梨比較不會「退酸」,整體來說,消費者還是比較偏愛甜的鳳梨。相信嘉義那邊品質比較差的次級品,可能價格不好;但用少數個案來形容整體價格崩盤,是有點過頭了。

他說,現在台灣外銷鳳梨有97%是銷往中國大陸,萬一有天被擋了其中20%下來,這些鳳梨擠回內銷市場,價格才會真的崩盤。台灣鳳梨無法與東南亞國家低價競爭,只能拚品質,但現在外銷卻有品質參差不齊的隱憂。這個產業需要一個大型的農企業,計畫性進行生產跟管理,這才是長久之計。(編輯:黃世雅)1080319