▲台北股市2月20日開高走高,在權值股與大型股帶頭下,終場大漲113.74點,收在10266點,漲幅達1.12%,成交金額新台幣1224億元。(圖/NOWnews資料照片)
▲國泰金控公布3月國民經濟信心,股市樂觀情緒、風險偏好連2月彈升。(圖/NOWnews資料照片)

國泰金控今(20)日公布3月國民經濟信心調查結果,儘管經濟數據持續疲弱,民眾經濟信心連2月走升,民眾對今(2019)年經濟成長率的預期平均值依舊維持在2.2%,不過,因政策風險趨緩,股市樂觀情緒與風險偏好也連2月彈升。

這項調查是在今(2019)年3月1至7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬5125份有效填答問卷。

國泰金指出,最新景氣對策信號從代表低迷的藍燈回升到黃藍燈,但景氣領先、同時指標持續下跌,加上2月製造業採購經理人指數仍處在50以下的萎縮區間,顯示景氣成長動能仍弱。所幸美、中雙方在貿易相關議題上朝向正面發展,3月的景氣現況樂觀指數與景氣展望樂觀指數顯示民眾經濟信心連續2個月同步走升,且升幅擴大,分別來到-10.4及-7.1的水準。

同時,民眾對於未來6個月的就業展望信心持續上揚至-25.7,對於薪資展望樂觀指數也已經連續4個月處在正值。在經濟信心與就業市場信心的支撐下,民眾消費意願也同步回溫,其中大額消費意願指數(2.2)連續兩個月處在代表樂觀的正值。

國泰金說,雖然OECD再下調全球經濟展望,但3月調查結果顯示民眾對於2019年台灣經濟成長率的平均預期值依舊維持在2.2%,認為可能會跌破2%的比例也續降至26%。在通膨方面,認為明年通貨膨脹率會超過1%的民眾僅有42.1%,平均通膨預期值也降至1%(過去3個月的平均值都是1.1%),略高於主計總處的預測值0.73%。

不過,由於美、中貿易談判持續偏正面方向發展,加上聯準會政策態度轉偏向寬鬆及英國硬脫歐的風險下降,帶動台股跟隨全球股市回升。國泰金表示,調查期間台股指數都持穩在10200點以上,加上民眾經濟信心提供支撐,使得民眾的股市樂觀情緒及風險偏好指數連兩月彈升,各來到-12.7及-3.6的水準,分別為2017年12月及2018年4月以來的高點。