中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北20日電)低週波治療器可緩解肌肉痠痛,但用錯位置當心電出低血壓。醫師表示,低週波治療器會影響自律神經,務必避開脖子、頭部以及心臟,使用15分鐘沒有頭暈等症狀,再延長使用時間。

三軍總醫院復健醫學部物理治療科主治醫師蔣尚霖今天在衛福部食藥署的記者會中表示,「低週波治療器」又稱「經皮神經電刺激器」,利用貼在皮膚上的電極,將電流傳到人體內刺激表皮神經,阻隔大腦對於痛覺的接收,讓人體暫時感覺不到疼痛,達到放鬆肌肉、紓緩痠痛及減輕不適症狀的效果。

低週波治療器不是貼了就有效,使用的位置也大有學問,蔣尚霖表示,由於低週波治療器會影響自律神經,若遇到動脈可能影響血流,因此使用時務必避開動脈位置,例如心臟、頸動脈、傷口以及頭部等部位,否則恐釀低血壓等問題。

除此之外,本身體質就對電流較敏感的民眾,也可能越用越不舒服,他表示,日前遇過一名50多歲婦女,想用低週波治療器紓緩腰部痠痛,不料15分鐘過後突然頭暈目眩,才發現是對電流敏感導致低血壓。

蔣尚霖提醒,惡性腫瘤、心臟異常、懷孕或剛生產完、脊椎骨折、挫傷、肌肉拉傷、血壓異常等情形的民眾,使用前應先諮詢醫師,使用時最好先以15分鐘為限,確定沒有不舒服的症狀,在延長使用時間,最多不超過30分鐘。

食藥署也強調,低週波治療器屬醫療器材管理,選購時應選擇有衛福部核准醫療器材許可證的產品,使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材;如有發現不良品或使用時後發生不良反應,可至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(https://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100進行通報。(編輯:李亨山)1080320