民進黨主席卓榮泰今(20)日於中常會前發表談話,要求黨公職不宜再有集體表態支持蔡英文或賴清德的行為。 (圖/擷自民主進步黨直播)

從前行政院長賴清德登記參選後,民進黨內不少人表態選邊站,更高喊黨分裂已經造成基層支持者憂慮,對此民進黨主席卓榮泰今(20)日利用中常會前發表談話,嚴正駁斥外界認為初選會造成黨分裂的看法。

而日前黨內公職公開表態力挺總統蔡英文或賴清德其中一人,卓榮泰認同每個人有認同的對象,但他以黨主席的高度,要求大家不宜過度表態,「例如立法院以及台南市議會部分同仁,日前集體動作,都有被外界曲解為個人或派系紛爭的風險,希望所有集體動作到此為止」。

「本黨自創建以來,經歷過無數次對外及對內的競爭」,卓榮泰表示黨內公職提名制度由來已久,提名的時程也是照黨內規定通過,過程也完全符合民主的要求,他本人也絕對嚴守中立及公正,「我要嚴格要求中央黨部以及各級地方黨部的全體黨務主管及同仁,務必必須嚴守百分之百黨務中立,辦理選務相關,更要公正公平公開,沒有瑕疵,像台灣社會展現證明我們有這樣的能力跟效率」。

最後卓榮泰提到,過往初選都沒出現支持者憂心跟對立的情形,代表這並不會造成黨分裂,呼籲基層支持者要對民進黨有信心,不要有攻擊性的言論或行為,「民主程序過程跟結果會讓我們更團結,讓我們勇敢肩負起民進黨更成熟更穩健更進步的歷史使命」。