中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北21日電)美聯準會利率會議決定不升息,雖美股道瓊工業指數漲多獲利賣壓出籠下跌,不過台股在權值股領軍帶動下,收盤漲57.99點,站上10600點關卡。

終場加權指數收在10609.55點,上漲57.99點,漲幅0.55%,成交值新台幣1111.23億元。8大類股當中,泥窯、機電類股較強,金融、營建、食品類股小跌。

晶圓代工龍頭台積電收在245.5元,上漲1.45%。股王大立光收4745元,上漲1.06%。鴻海收73.0元,上漲0.83%。

水泥雙雄方面,台泥收38.85元,上漲2.1%。亞泥收39.5元,上漲3.94%。

元富投顧董事長劉坤錫表示,美聯準會利率會議決議今年不再升息,美股道瓊工業指數先漲後跌,主因獲利回吐賣壓造成,但台股卻反映聯準會不升息利多上漲。

劉坤錫指出,台股現階段相對美股較強,但僅維持津津漲格局,指數波動不大,看個股表現,在輪動走勢下,基板零組件股、新材料族群較受投資人青睞,機構法人則看好5G題材,月底前上市公司陸續公布財報,高配息的高殖利股受金融機構法人喜愛。

劉坤錫提到,大盤短線上漲空間有限,在族群、甚至個股輪動下,選股相對不易。(編輯:黃國倫)1080321