中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者陳偉婷台北21日電)健保署健康存摺APP再升級,透過軟體開發套件(SDK)技術,廣泛結合各醫療資訊健康管理產業,醫院或業者可利用大數據資料,提供線上諮詢、風險預警、衛教等功能。

衛生福利部中央健康保險署運用雲端科技建置的「健康存摺」,除提供民眾線上查詢個人就醫紀錄外,醫療檢查影像如X光、超音波、電腦斷層掃描(CT)、磁力共振(MRI)等及自費健檢資料都可線上看,也提供兒童預防接種提醒。

為了讓健保資料庫中的健康資訊有更有效運用,健保署近日開發完成健康存摺「軟體開發套件」(SDK),可廣泛結合各醫療資訊健康管理產業,創造資料的多元應用。

健保署企劃組長張鈺旋今天在記者會表示,SDK可介接第三方的APP服務,如線上醫療諮詢APP、提供糖尿病疾病管理服務的APP、提供企業照護員工的健康服務APP等。未來民眾可依照個人意願,將健康存摺所建置的個人健康資料與信任的第三方合作,進行加值運用與互惠連結,協助管理自己的健康。

有了SDK套件,未來業者提出申請,經健保署審核通過後,即可彼此串聯。但張鈺旋說,即使透過SDK介接第三方服務,民眾對自身健康資料保有高度的自主權,包含資料提供前須經嚴謹的身分認證程序,民眾可自行選擇欲提供的資料內容和範圍。

健康資料在交付第三方前會提醒民眾再次確認,資料傳輸過程安全性也受到高度保障,不致於外洩。

健康存摺自民國103年上線以來,至今年2月底登錄人數達107萬人,使用人次高達1080萬次,在2019智慧城市創新應用獎競賽獲得政府智慧治理組優勝。(編輯:黃于)1080321