中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社海牙21日綜合外電報導)荷蘭廣播基金會(NOS)報導,18日發生疑似恐攻案後,荷蘭昨天照常舉行省級地方選舉,目前開票逾93%,反歐盟民粹政黨「民主論壇黨」(FvD)可望成為參議院並列最大黨。

省級選舉結果決定荷蘭參議院組成。鮑德(Thierry Baudet)領導的民主論壇黨兩年前竄起。地方選舉結果很有可能讓它和總理呂特(Mark Rutte)領導的自民黨(VVD)並列為參議院最大黨,而以自民黨為首的中間偏右執政聯盟接下來勢必面臨更大挑戰。

這樣的選舉結果顯示,極右民粹政治勢力在荷蘭具有「持久」影響力。2002年,被視為右翼民粹主義者的佛杜恩(Pim Fortuyn)遭暗殺,事件引發和今年省級地方選舉類似的投票趨勢。

18日發生造成3死的槍擊案後,荷蘭境內幾乎所有政黨都停止選舉活動,只有民主論壇黨繼續造勢,招致批判。

黨領袖和創黨人鮑德對呂特的移民政策大加撻伐。頗具群眾魅力的他,昨晚在造勢大會上宣稱:「呂特政府讓邊界敞開,把成千上萬文化與我們截然不同的人放進來。」

鮑德曾推動Nexit,也就是荷蘭(Netherlands)版脫歐,直到最近英國脫歐引發亂象,他才改變說法。

經過昨天舉行的地方選舉,呂特領導的中間偏右執政聯盟在參議院的席次預計由38降至31。荷蘭參議院總共有75席,呂特的執政聯盟勢必需要獲得他黨支持,才能順利推動法案。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080321