前總統馬英九(中)表示,死刑存廢跟暴力犯罪發生沒有絕對關係,大部分還是要靠治安能力,更表示任內暴力犯罪下降85%,對治理酒駕更是內行。(圖/記者許維寧攝)
前總統馬英九(中)表示,死刑存廢跟暴力犯罪發生沒有絕對關係,大部分還是要靠治安能力,更表示任內暴力犯罪下降85%,對治理酒駕更是內行。(圖/記者許維寧攝)

前總統馬英九於今(22)日稍早赴東吳大學演講,主題鎖定「從死刑存廢談司法改革」。馬英九表示,死刑存廢跟暴力犯罪發生沒有絕對關係,大部分還是要靠治安能力,更表示任內暴力犯罪下降85%,對治理酒駕更是內行。

先前法務部政務次長陳明堂曾因為死刑存廢和英國代表在平面媒體上打過筆戰,馬英九表示,兩人交鋒只證明,死刑存廢跟暴力犯罪發生沒有絕對關係,大部分靠得還是治安能力,「有死刑不見得會嚇阻,沒有死刑也不見得會鼓勵。」

馬英九隨即談到,任內暴力犯罪、蓄意傷害、擄人勒贖等下降了85%,抓酒駕更是抓得緊,過去酒駕最嚴重的地區為高雄和台中,但強力要求警政署每年至少下降20%,後來實質上成果更佳下降35%。馬英九表示,對酒駕難以忍受,但當總統時竟然管起酒駕來了,「因為我對酒駕非常在意,我最內行、最了解怎麼管理。」

外界屢屢喊出酒駕殺人唯一死刑,馬英九則回應,過去台灣有殺害直系血親唯一死刑,但現在已經廢除。但馬英九也談到,前法務部長邱太三表示廢除死刑是終極目標,「這我不同意,這攸關民眾權益,我們沒有這樣主張過。」

民眾對於死刑存廢莫衷一是,馬英九談到,當前刑法中仍有死刑,且絕大多數民眾反對廢除死刑,應此現階段我國尚難承諾廢死或暫不執行死刑,且三審定讞的死刑犯依法無拖延理由,應迅速執行。

簡單來說,我國目前的死刑政策就是「維持死刑,審慎使用」,同時捍衛社會正義和並保障人權。強調未來政府應繼續徵詢社會各界意見,研擬相關配套,近一步減少死刑不必要的使用。