中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者江俊亮嘉義縣22日電)27歲的曾楷崴原本在竹科擔任工程師,偶然喝到一杯精品咖啡,讓他轉行當杯測師,日前獲杯測師大賽台灣冠軍,6月將代表台灣參加在德國柏林舉行的世界盃大賽。

出身嘉義縣朴子市的曾楷崴今天受訪表示,他原本是一名北漂遊子,在竹科擔任工程師期間,客戶帶他去喝了一杯耶加雪菲咖啡,讓他「驚為天人」,認為咖啡不只有單一樣貌,於是轉行深入研究咖啡。

曾楷崴說,辭掉竹科工程師之後,他先在北部一家咖啡店工作,並利用時間進修。由於在嘉義的母親龔愛珠想要開一家咖啡店,且從5、6年前起自學煮咖啡,於是他決定返鄉與母親一起創業,幫母親圓夢。

他說,返鄉後發現咖啡生意不好做,因此他開始研究品管,希望把品管做好,才能永續經營,同時加強對咖啡的辨識能力。他認為台灣精品咖啡產業發展得很好,於是自去年開始參加杯測師比賽。

曾楷崴指出,他去年首度參加WCE(World CoffeeEvent,簡稱WCE)世界盃杯測師大賽台灣選拔,由於太過緊張,第一輪就被刷掉了,今年捲土重來,終於拿下台灣冠軍,6月將代表台灣參加在德國柏林舉行的2019世界盃大賽。

他說,由台灣咖啡協會舉辦的杯測師比賽,每名選手要測8組咖啡(每組3杯),3杯咖啡中,有2杯一樣、1杯不同,選手須在8分鐘內找出各組中不同的咖啡,除了要準確外,更需掌握時間。

曾楷崴表示,今年杯測師大賽台灣區選拔有60人報名,第一輪淘汰52人,有8人進入複賽;主辦單位再從8人中取4名進入決賽,他說自己能獲得冠軍,實在很幸運。

他認為,要當一名杯測師的基本條件,就是不要熬夜、不要抽菸、不要喝酒、不吃重口味食物,多練習範本;因此只要有杯測賽,他必定抽空參加,「因為每一場都是經驗」。

曾楷崴表示,有人認為他不務正業,但至少他知道自己要做什麼,也鼓勵年輕人畢業之前,要先想一下「未來有20、30年要工作,難道要做不喜歡的工作?」有些人甚至不曉得自己要做什麼,那就很可惜。(編輯:陳清芳)1080322