中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者劉建邦台北22日電)台北市警察局為遏阻聚眾街頭鬥毆案,今天舉行快打部隊壓制街頭聚眾鬥毆戰術演練。警方說,員警處理聚眾鬥毆狀況,是依據武力分級概念,若滋事分子動刀,員警就會以槍回擊。

全台近期常發生特種店外聚眾鬥毆事件,台北市警察局為有效遏阻類似案件再度發生,局長陳嘉昌要求納入「快打部隊壓制聚眾鬥毆實戰課程」,今天舉辦模擬演練。

北市警局說,模擬演練為酒店外有兩派人馬發生衝突後,糾眾滋事,警方接獲報案,立即通報快打部隊到場;為讓基層員警可了解實際狀況,現場由員警扮演滋事民眾,雙方發生衝突後,拿出球棒、安全帽互毆,最後在轄區警方及快打部隊到場後,順利壓制。

北市警局訓練科教官林大鈞解釋,發生聚眾鬥毆事件後,員警獲報到場時,會先阻止雙方,若現場聚眾滋事人數過多,會立即通報快打部隊,快打部隊獲報後,只要約3到5分鐘就會抵達現場,且值勤員警皆有配戴辣椒水、警棍、手槍,會依據武力分級概念處理現場狀況。

他表示,武力分級概念是指,若滋事分子拿出刀械,員警就會使用手槍;若歹徒是近距離的徒手攻擊,就會使用辣椒水、警棍壓制,透過演練相關戰術是希望讓員警了解如何遏止街頭聚眾鬥毆,並保障自身安全。

北市警局強調,聚眾鬥毆已踩到治安底線,未來會強力執法,不要懷疑警方貫徹打擊暴力犯罪決心。(編輯:張銘坤)1080322