社區規劃師城鄉美學共識營 邀您參與再生社區新風貌
▲新竹縣政府辦理社區規劃師城鄉美學共識營,廣邀各界參與,再生社區新風貌。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣政府今(22)日舉行社區規劃師駐地操作計畫之「城鄉美學共識營」,邀集十三鄉鎮市公所、各村里長及代表之社區規劃師等,由下而上凝聚地方共識,攜手推動城鎮之心工程計畫及社區規劃師等計畫,透過整體環境景觀規劃與改造,賦予新竹縣各城鄉再生新風貌。

▲新竹縣政府辦理社區規劃師城鄉美學共識營,縣長楊文科(中)強調綠色生活與生態。(圖/新竹縣政府提供)

縣長楊文科表示,除了本次共識營強調的綠色生活及自然生態之外,環境的社區整潔與清潔也非常重要,從家庭單位開始做起,自然而然就能帶出更多的綠色生活及生態。

交旅處長游志祥表示,新竹縣政府自101年以來,社區規劃師培訓計畫至今邁向第七個年度,培訓超過421位結業社區規劃師,改造了167個社區空間,這幾年的經驗中更希望能夠推動由下而上,由在地的居民自主性來做社區的美學、生活空間的營造、甚至融入文化的部分,透過共識營讓居民能夠共同努力及專業的輔導下,才能夠更符合當地居民的需求。

▲新竹縣政府辦理社區規劃師城鄉美學共識營,廣邀各界參與,再生社區新風貌。(圖/新竹縣政府提供)

今年度針對應用層面,邀請建築師與樹醫生來分享,包括公共工程中常應用的水泥、溪流整治的三面光工法、鄉道中常使用的反光護欄,在國內外有什麼好的規劃設計方法?另外因應全球暖化與都市熱島,樹木的議題也越來越備受重視,但是往往在行人安全與樹木修剪上造成兩難,期望邀請大家一起共學,打造竹縣城鄉新美學。

社區規劃師計畫於每年7-8月進行招生,一為持續擴散社區營造的種籽而設置的「新訓班」,另一則針對社區規劃師空間營造專業度再提昇而開設「精修班」;經課程培訓,徵選後分別可獲得8-10萬元「社區創意亮點」及最高50萬的「社區跨域整合」提案資格來改善社區的環境,動手讓家園更美好。