▲盧鴻毅教授以男性視角暢談婆媳學。(圖/嘉義市衛生局提供)

國立中正大學傳播系盧鴻毅教授應嘉義市政府衛生局與財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會之邀,今天(23日)上午在嘉義慈濟靜思堂分享「21世紀婆媳學」,從「人夫」、「人子」的角度暢談婆媳之間的微妙關係。盧鴻毅強調:「婆媳之間不只關乎兩個女人,為人子、為人夫的男性才是婆媳之間好關係的靈魂角色。」

這場演講名為「21世紀婆媳學-新世代婆媳問題」,有數百名婦女參加,也吸引不少男士聆聽。盧鴻毅說,婆婆媽媽都是幸福家庭的泉源,婆媳「合群」可以共撐一片天,「分裂」就散了一個家。

許多人一味想當個「完美媳婦」,反而在婆媳關係上處處碰壁,到底出了什麼問題?盧鴻毅教授指出,婆媳關係是當代家庭溝通的重要議題之一,要做好「婆媳溝通」,除了婆婆、媳婦之外,兒子、夫婿是不容忽視的要角,家中的男人如果可以適時地扮演老婆與家人間關係良好的橋樑,可以降低婆媳間的衝突。不同世代的婆媳相處,需靠彼此互相尊重,共創雙贏家庭幸福。

兼具媳婦和婆婆雙重角色的劉女士分享,感謝盧教授用日常生活的例子,教大家把婆媳關係處理好。婆婆不是敵人,只是比我們更早愛「我們先生」的女人,婆婆的年代生活比我們辛苦,所以為人媳婦的要能明白這點,就不會和婆婆太計較;如果生活上有不同的地方,與其抱怨,不如包容,或是透過先生進行溝通,就可順利解決。

已為人婆婆的劉女士說,現在她自己也當婆婆,就換個角度想,媳婦嫁進門是幫自己來照顧兒子。媳婦成長的年代和婆婆不同,不管大家的立場如何,都是出於善意,為了愛自己的先生、孩子,反而要感謝媳婦幫忙把兒孫照顧好,體悟這個道理後自然就能彼此尊重與包容,相處融洽。