廣興國小體驗賽德克
▲廣興國小中低年級學生及隨隊教師家長體驗賽德克和客家族群的生活面貌。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

彰化縣廣興國小與南投縣北港國小雙方締結教育互訪機制,23日在北港國小校長梁秀琴接待下,廣興國小中低年級學生及隨隊教師、家長,前往國姓鄉體驗當地賽德克和客家族群的生活面貌。不同的地景和文化差異,給了學生深刻的學習。

▲同學們也到新豐農場體驗客家文化。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

三甲許婉渲說,到國姓鄉體驗原住民文化很新鮮,從來沒有看過賽德克族的服裝,我們不只有機會看到而且還能穿上,印象真的很深刻。四甲洪品嘉說北港國小的建築很有特色,很高興學校能帶我們體驗手作「客家擂茶」,讓我長了不少見識。

▲廣興國小中低年級學生到國姓鄉體驗原住民文化很新鮮,從來沒有看過賽德克族的服裝。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

廣興國小主責遊學工作的老師黃崢瑋說,北港國小歷經921地震後重建,灰色調的建築沈穩,碧綠山色襯托孩童的讀書聲,這是一個讓人心胸開闊的場域,校內北歐風的圖書館,樓中樓的建築模式,每個學生都嘖嘖稱奇。這種美感教育,也只有透過兩校互訪才有機會體驗。

▲廣興國小中低年級學生及隨隊教師家長聽取部落族人解說霧社事件緣起和影響。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

兩校跨縣教育互訪機制在今年建立,2月底北港國小梁秀琴校長和團隊到廣興談定遊學合作事宜後,3月14日便讓中高年級學生來二林體驗「文創青農課程」,藉以學習香草知識、生活應用和葉拓藝術。

▲廣興國小中低年級學生到國姓鄉體驗原住民文化很新鮮,從來沒有看過賽德克族的服裝。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

廣興1至4年級35位學生到北港國小做客,學生參訪清流部落,體驗賽德克族的原民文化,穿上傳統服飾;聽取部落族人解說霧社事件緣起和影響、紋面藝術及餘生紀念館設立的意義及價值,接著進行原民歌曲的合唱教學,學習手作意表「愛與和平」的彩色手珠。

▲同學們也到新豐農場體驗客家文化,教導學生製作「客家擂茶」及「爆米香」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

同學們也到新豐農場體驗客家文化,由農場主人黃國峰教導學生製作「客家擂茶」及「爆米香」。整個過程,校方安排廣興國小和北港國小中高年級學生一起共學,建立稻米從土壤至餐桌之間的處理方式及步驟。

▲廣興學生到北港國小做客,學生參訪清流部落。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.23)

廣興校長吳寶嘉說,學校校訂課程有意讓學生建立「二林族群變化的史觀」,讓他們知道二林這塊土地經歷平埔族巴布薩族世居,之後有閩南人、客家人屯墾,以至於晚近有新住民加入。