中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者呂欣憓曼谷23日專電)泰國大選登場前夕,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)今天深夜發表聲明,援引已故泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)的教誨,希望泰國人選出好人領導國家。

泰國眾議院選舉明天早上8時將登場,全泰國5100萬選民將決定泰國的未來。今天下午6時以後就禁止任何競選活動。

泰王在晚間11時透過泰國各大電視台發表聲明,聲明中援引蒲美蓬的話指出,「我們要牢牢記住,國家有好人也有壞人,沒有人可以做到讓每個人都變成好人,讓國家安定並非要把每個人都變成好人,而是推舉好人,讓好人帶領國家,掌控壞人,不讓他們有權力造成動盪。」

聲明指出,泰王希望民眾、國家工作人員包括公務員、軍人、警察等領會九世王的教誨,因此發布這段話提醒大家,希望大家為了國家的團結和人民的幸福,遵照執行

這並非泰王第一次針對選舉議題發表聲明,2月8日泰愛國黨(Thai Raksa Chart)登記烏汶叻公主(Princess Ubolratana)為總理候選人。

烏汶叻是泰王的大姊,泰王在2月8日當天晚間近11時透過泰國各家電視台發布王室聲明指出,身為王室的高階成員,不管用任何形式參與政治,都違背王室傳統且高度不適當。聲明指出,所有的王室成員都不該涉入政治。(編輯:劉學源)1080324