▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網資料照)

壽險資金大舉投入債券 ETF(指數型股票基金) 被金管會盯上,為避免壽險業者「包檔」單一債券 ETF,進而衍生出操縱損益疑慮,金管會兵分兩路,準備拉高壽險業投資債券 ETF 的風險係數,並要求投信業者需設法分散單一投資的問題,在金管會出手控管下,恐讓近年來規模狂飆的債券 ETF 降溫。

債券 ETF 一年多來在壽險資金推升下,帶動發行規模急遽攀升,根據金管會統計,去年 2 月債券 ETF 檔數僅 18 檔,金額規模共 763 億元,在壽險資金瘋狂追捧下,不到一年掛牌檔數與金額同步翻倍成長,截至去年 12 月底,檔數已增加到 39 檔、金額更大增近 5 倍,達到 3,747 億元。

根據統計,截至今年 2 月,債券 ETF 檔數已衝高至 51 檔、金額規模高達 5,134 億元,光是壽險業就吃下逾 5,000 億元,等於 9 成以上都由壽險買盤包下,部分債券 ETF 更由單一壽險業包下整檔,金管會擔心,如果單一法人贖回,恐將使基金面臨清算命運,損及小額投資人權益。

為改善債券 ETF 壽險資金「過度集中」的問題,金管會要求已發行債券 ETF 的投信業者需在半年、一年內分階段改善過度集中的問題,準備發行的業者需在送審時提交分善計畫;至於壽險業則計畫提高相關風險係數,屆時業者恐面臨增資壓力,而被迫轉換投資標的。

投信業者坦言,債券 ETF 成本低,加上壽險資金需要更多去化管道,在資金蜂擁而入下迅速竄起,帶動投資規模在短短一年內飆增 6 倍,以投資人結構來看,不少基金幾乎都是單一壽險法人,小額投資人僅是零星散戶,如今金管會出手控管壽險資金買盤,未來壽險業恐因風險係數提高、拉低 RBC(資本適足率) 面臨資本計提壓力而提前贖回,進而降低債券 ETF 市場熱度。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>