中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者鄭景雯台北24日電)第4屆台灣歷史小說獎今天舉行頒獎典禮,由於評審過程嚴謹,今年首獎從缺,僅選出2名佳作。主辦單位也宣布,明年起改為2年收件一次,讓小說家有更充裕時間寫小說。

第4屆台灣歷史小說獎今天下午舉行頒獎典禮,文化部長鄭麗君、新台灣和平基金會董事長辜寬敏、評審代表平路、新台灣和平基金會執行董事王美琇等出席。

本屆共收到20件作品報名,最後選出6件入圍決審,每件作品必須是10萬字以上的長篇小說。不過因為台灣歷史小說獎評審過程嚴謹,今年首獎從缺,僅選出2名佳作,分別為錢真「羅漢門」、李旺台「蕉王吳振瑞」。

錢真表示,「羅漢門」除了要表達地理概念上的意義外,她也透過「門」的意象,傳達故事中許多角色都想要跨越不同的「門檻」,開啟生命中的另一個境界。她認為,歷史小說不只是反映時代,也能加入當代的探問、反映新的見解。

李旺台表示,他希望能透過歷史小說,刻畫出台灣人的典範,也藉由新台灣和平基金會的平台,讓他的書寫被世界看到。

王美琇今天也宣布,從明年開始,台灣歷史小說獎改為每2年徵件一次,讓小說家有更充裕的時間,寫出精彩、好看的台灣歷史小說。

鄭麗君致詞時表示,台灣人過去因為統治的關係,被一元化的教化,對自己過去的歷史不太了解,「站在自己的家鄉,好像是故鄉的異鄉人」。然而在當代民主化的台灣,我們可以自由地挖掘、思維、探問、反思歷史,她認為這才能讓歷史回到生活,讓歷史成為文化的DNA。

鄭麗君表示,她當文化部長3年多來,發現許多創作者透過文學創作台劇、台漫,並以各種形式努力訴說台灣故事,形塑有別於中、港的台灣潮流,「台灣作為亞洲最民主的包容國家,我們正在展現我們的軟實力,這也是推動台灣前進的力量」。

鄭麗君認為,當世界看到台灣的軟實力反而會珍惜,會選擇跟台灣民主站在一起。尤其今年台北書展受外媒盛讚,她認為,台北書展是亞洲社會最民主的思想交流平台,同時是言論自由、思想自由的堡壘,而這也是世界對台灣的期待。

面對中國,鄭麗君希望中國人民可以如真如實地認識台灣文化,「我們不會在控制下交流,中國會對台灣貼標籤,目的是要造成一種心理效應,他們不希望看到我們形塑自己的文化風格」。

鄭麗君呼籲創作者,「我們更應該站穩腳步、壯大世界,不用過度依賴一個市場,這樣或許會讓潛規則輸入,反而造成自我言論審查、充滿禁忌,造成民主倒退」。(編輯:張雅淨)1080324