中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者張淑伶上海25日電)一名中國留學生23日在加拿大被綁架並疑似遭嫌犯電擊,目前下落不明。由於中國和加拿大因華為財務長孟晚舟被捕關係惡化,綁架案已引發中方高度關注,恐為兩國關係再添陰影。

綜合中新網與新華社報導,事發地為華人聚集的加拿大安大略省萬錦市(Markham),當地時間23日傍晚6時左右,一名陸姓(音譯)的男性中國留學生在公寓的地下停車場下車時,3個蒙面人突然出現並將其綁架上一輛黑色汽車,隨後駕車離開。

報導引述當地警方發布的影片顯示,其中一名嫌犯持有電擊棒,被害人一度試圖反抗,但遭到嫌犯電擊。嫌犯最終逼迫被害人進入車內後,驅車逃離現場。警方認為這是有目標的預謀犯案。

中國駐多倫多總領館通報,已立即啟動領事保護應急機制,要求加拿大警方全力尋找並安全解救被害人。

這則新聞在大陸社群平台微博引起關注。留學生是否因炫富招忌、中國人在海外的人身安全等話題又引發熱烈討論。

也有一些網民將此事與去年底加拿大應美國要求逮捕孟晚舟連結起來,指「那個國家很不安全」。(編輯:楊昇儒)1080325