中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者劉建邦台北25日電)環保意識抬頭,台北市政府統計,民國103年起,參加環保葬人數漸增,樹葬最多、花葬次之。殯葬管理處今天說,民眾考量後代子孫漸少,盼減少繁複祭祀,才考量選擇參加環保葬。

北市府殯葬處提供參加環保葬人數數據顯示,自103年起,參加人數逐年漸增;107年,海葬人數有133人、花葬1729人、樹葬2396人。今年至2月止,參加樹葬已達416人、花葬276人。

殯葬處處長洪進達今天受訪表示,參加環保葬人數有逐年增加,因民眾環保意識抬頭,且北市靈骨塔樓相關設備、塔位不足,加上北市府長期透過名人、生命教育等方式推廣,讓民眾了解環保葬內容,提高參加環保葬意願。

他說,環保葬分為樹葬、花葬、海葬,樹葬區位在富德公墓詠愛園,花葬區在陽明山臻善園,海葬則是每年3月到10月舉辦,每個月有一場,並依照潮汐狀況出海。

洪進達指出,從數據分析,參加樹葬人數最多,花葬則有逐年增加狀況;殯葬處規劃的樹葬、花葬地點,不僅風景佳,有專人管理,葬區也非常幽靜。他提到,民眾都會以雙手合十或購買鮮花,前往樹葬、花葬指定區域追思先人。

至於參與環保葬人數逐年增加,洪進達分析,可能是因民眾認為,後代子孫逐漸減少,且環保意識抬頭,許多民眾都會希望祭拜祖先方式可化繁為簡,不要像過去一樣繁雜。

他說,北市府為推廣環保葬,除往生者火化費用免費外,從今年1月20日起,冰存遺體也免費,希望提升民眾參與環保葬意願。(編輯:方沛清)1080325