▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

日本明仁天皇今(25)日下午與美智子皇后搭乘新幹線抵達京都,預定明(26)日前往日本第一代天皇的陵墓,進行退位前儀式之一「親謁之儀」,宣布於4月30日退位,並在5月1日由皇太子德仁親王即位。

據日媒《時事通信社》報導,今晚將舉行天皇即位30年紀念茶會,邀請關西地區的各界代表、首長、地方自治團體與經濟界等256人參加。

明仁天皇與美智子皇后,預計明日前往奈良縣橿原市,日本第一代天皇的陵墓「神武天皇陵」參拜,並進行退位前的儀式之一「親謁之儀」,此外,天皇與皇后也會在4月18日與23日前往伊勢神宮、武藏野陵參拜,報告將於4月30日退位

明仁天皇在1989年父親昭和天皇去世後繼位,在位時間30年,年號為「平成」,此次明仁天皇退位,是自1817年光格天皇讓位給仁孝天皇後,202年來第一次,日本天皇以退位方式實現換代。

報導也指出,天皇與皇后排定27日傍晚,前往京都御所參加宮內廳職員舉辦的「即位30週年暨結婚60週年紀念茶會」,預計於28日下午返回東京。

 

 

延伸閱讀:

韓國瑜嘻嘻哈哈進中聯辦 周偉航:國民黨麻煩大了

直播》蔡英文跨海接受地方電台專訪 談出訪南太友邦情形

時力3議員邀「自主」公開財產 其他黨議員批:矯枉過正