韓國瑜在未報備的情況下先後見了港澳中聯辦官員,25日又見國台辦主任劉結一,民進黨立委批評他違反兩岸人民關係條例。 (圖/翻攝民進黨團Youtube)

高雄市長韓國瑜訪陸行程,繼日前未向陸委會報備就逕自和港澳的中聯辦官員會面後,今(25)日深圳行又在下午會晤國台辦主任劉結一,民進黨立法院黨團幹事長與黨內立委劉世芳、李麗芬召開記者會,指出這個行程韓國瑜也沒跟陸委會報備,違反平等尊嚴會面的原則,呼籲韓國瑜秉持公開透明原則,才不會引人聯想。

劉世芳表示她向陸委會查證,當初高雄市府送交的行程表中,並沒有和劉結一會晤的行程,「一再呼籲台灣主權獨立,台灣有法律基礎,依照兩岸人民關係條例,高雄市長是官員,不是民眾」。

劉世芳指出,香港中聯辦主任王志民都說韓國瑜堅持九二共識,他能訪陸就是靠著這個通關密語,「明顯看得到這不是拚經濟,而是以經濟為名拚政治」。

管碧玲則引述陸委會作的調查,台灣有八成民意反對一國兩制、九成民意認為台灣的未來要由台灣的2300萬人決定,韓國瑜不能代表全體台灣人,「香港中聯辦慣例不接見外賓,台灣沒有政府官員拜訪中聯辦,韓國瑜是第一人,這種機關不應該去見」。

李麗芬表示,即便香港政府位在中環,但香港人都說是西環治港,因為西環正是中聯辦所在地,「香港特首林鄭月娥當選後要先到中聯辦,中國國務院才任命,中聯辦不是買水果買菜的地方,是操盤單位,中聯辦加上粵港澳大灣區經濟統合,更加落實一國兩治,跟國民黨推的自經區,應該一起看」。