▲ 瑞典區塊鏈新創公司ChromaWay與台灣Anue鉅亨與區塊科技共同推出應用區塊鏈2.0應用。(鉅亨網資料照)
▲ 瑞典區塊鏈新創公司ChromaWay與台灣Anue鉅亨與區塊科技共同推出應用區塊鏈2.0應用。(鉅亨網資料照)

來自瑞典區塊鏈新創公司 ChromaWay 今 (25) 日宣布,與台灣 Anue 鉅亨以及區塊科技,共同推出應用區塊鏈 2.0 的「YesID 數位身分識別服務」與「DG-Secure 智慧合約存證系統」,期望變革數位身分識別體驗與推廣智慧合約應用。

區塊鏈可提升營運效率、增加資安與降低交易成本的特質被譽為改變人類未來十年生活的關鍵技術之一,瑞典、英國與愛沙尼亞等國陸續使用區塊鏈技術在政府服務中,國發會去年宣示將使用區塊鏈技術打造智慧政府,來自瑞典的區塊鏈新創公司 ChromaWay 長期參與瑞典與歐洲政府的區塊鏈專案,看準台灣區塊鏈市場發展潛力,及其世界級的軟體研發人才,Anue 鉅亨與區塊科技 ChromaWay 共同推出應用區塊鏈。

Anue 鉅亨總經理楊定國表示,Anue 鉅亨正積極轉型成金融科技公司,透過和 ChromaWay 合作,看見瑞典 BankID 生態圈的發展潛力,洞察數位身分識別將成為使金融科技服務普及的重要基石。

楊定國表示,積極開發 YesID 數位身分識別服務,希望透過區塊鏈的加密與去中心化特性,打造出一個更便利安全、各產業與政府都能參與的數位身分識別生態圈。

區塊科技執行長黃敬博表示,在數位化時代,合約的正確及安全性是關鍵!,傳統紙本合約簽署過程過於繁複、不便保存且易被竄改,使用區塊鏈打造的 DG-Secure 智慧合約存證系統能解決上述問題外,其區塊鏈不可竄改特性更使得數位簽章、手寫簽名及簽約流程都能永久保存在區塊鏈中。此舉確保了數位資料的正確性,更開啟區塊鏈合約新紀元。

用戶在使用需要實名認證登入如金融、報稅等數位服務時,經常需要設定長度或邏輯不同的多組帳號密碼,雖能部分保障使用者資安,卻造成用戶登入服務時的不便。

Anue 鉅亨參考瑞典 BankID 商業模式,輔以 ChromaWay 獨家區塊鏈 2.0 技術,推出全台獨創「YesID 數位身分識別服務」。YesID 協助用戶建立數位加密身分,當用戶登入數位服務時,區塊鏈網路將雙向驗證用戶手機上與企業伺服器端的資料,有效阻絕網路釣魚、保護客戶資料安全,用戶能更安心使用數位服務。

傳統紙本合約是許多企業在數位轉型時,碰到的最大障礙之一,簽署紙本合約過程不僅繁瑣,傳遞跟保存也相當不便。儘管早已能於線上簽屬合約,但因為沒有確保其無法被竄改的相關技術,因此數位合約一直無法被全面普及。而區塊鏈技術的面世得以解決上述問題,正式迎向數位合約時代。

ChromaWay 授權其獨家區塊鏈技術予區塊科技,協助「DG-Secure 智慧合約存證系統」於台灣問世,結合傳統手寫簽名及數位簽章之雙重防偽機制,讓使用者能安全的在線上簽署合約,整合區塊鏈「不可竄改」及「分散管理」特性,將合約簽署過程中產生的數位指紋上傳區塊鏈保存,合約本體及簽約流程均無法被竄改。

用戶與企業可以安全保存數位合約、數位保單或電子證書等有價數位文件,不但提升合約管理的方便性,區塊鏈確保資料的可信度和正確性,甚至能協助檢警機關保存數位證據,提高其在法院上的證據能力。

藉由此次與台灣新創夥伴的結盟,ChromaWay 欲將瑞典最新的區塊鏈 2.0 技術與趨勢注入台灣,期望在台攜手更多夥伴一同運用區塊鏈提升消費者的生活品質。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>