市長就職100天 黃敏惠報告施政成果
▲黃敏惠以七色彩蛋、母雞帶小雞的意象,率領市政團隊,向市民報告施政成果。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.2)

嘉義市長黃敏惠就職迄今剛好滿100天,2日中午,她以七色彩蛋、母雞帶小雞的意象,率領市政團隊,向市民報告七大施政成果,同時也傳達嘉義起飛的願景;黃敏惠則談到,100天能做什麼?她曾經在兩任九年中創下許多能量,就職100天要以一句話總結:以認真務實的態度努力接地氣,也要做一個有溫度的戰鬥團隊,市府團隊要挑戰自我,不斷進步。

市長就職100天 黃敏惠報告施政成果
▲黃敏惠從觀光行銷、教育文化、青年磁吸、健康運動、產業創新五大面向談施政成果。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.2)

黃敏惠首先從觀光行銷部分解說,辦了許多大小活動,透過辦活動帶動人潮,讓大家看到嘉義市;在教育文化方面為了讓老師安定,我們增加師生配比;降低班級人數維持教育品質;硬體建設方面,市務會議已通過冷氣、空氣清淨機及電力系統改善的預算編列,將送議會審議,讓孩子有更好的學習環境。

在青年磁吸面向,黃敏惠認為,嘉義市將近九成為服務業,作為雲嘉南農特產品集散地,我們可以帶動地方發展,甚至可以吸引遠到南彰化、北台南共200萬的人口。為了讓人才有更多就業機會,增加廠商來嘉義投資的意願,舉凡投資新台幣一億以上企業,將由市府祕書長領軍,以單一窗口,一條龍一次服務到好。最近成功案例是上達貿易公司,3月7日嘉義市都市設計審查委員會已經通過審議,將進駐「湖子內」都市計畫乙種工業區內,興建食品製造加工廠,約可創造120人就業機會,第二階段將有機會規劃觀光工廠。其他投資案目前正在積極推動、規劃當中,希望能吸引人才回鄉,並吸引更多人才來嘉。

市長就職100天 黃敏惠報告施政成果
▲市民林育慧贈送黃市長拼布做成的金雞,直說在嘉義真的很幸福。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.2)

產業創新方面,黃敏惠則提到要連接在地大學與嘉創中心,規劃的湖子內區段徵收,防老園區因八次流標,會回歸到原本政策規劃,創造此塊黃金地段的價值;黃敏惠也強調,嘉義市是人文城市,比的是特色與唯一,陳澄波戶外美術館揭牌,加上舊監和檜意森活村等帶來嘉義市與木都的連結;同時也不斷跟中央爭取,確立嘉義市木材原鄉、木都的地位。

市長就職100天 黃敏惠報告施政成果
▲黃敏惠藉由七色彩蛋意象,展現市府七大施政成果。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.2)

黃敏惠並在就職百日中藉由七色彩蛋意象,展現市府七大施政成果:紅:觀光新聞處-熱情活力,假期經濟,蒞臨嘉義市人數成長3成6;橙:建設處-湖子內招商引資,投資2億;金:智慧科技處-嗶!!經濟,58家店提供服務;綠:文化局-木都2.0,木育創生計畫;藍:教育處-降低班級人數計畫;靛:衛生局-市民建康互聯網 長照2.0計畫;紫:社會處-公共托育家園。