▲ 兆豐金董事長張兆順。(鉅亨網資料照)
▲ 兆豐金董事長張兆順。(鉅亨網資料照)

公股金控為提升獲利表現,曾考慮併購壽險拓展事業版圖,但隨著壽險業匯損壓力增加,加上國際會計準則 IFRS 17 即將上路,讓公股金控暫緩併購壽險版圖的念頭,兆豐金 (2886-TW) 表示,目前暫無併購壽險的計畫。

公股金控因缺乏壽險版圖,過去獲利總在民營金控之後,財金部會首長也曾公開表示,公股金控可以考慮增加壽險版圖,打造第二具獲利引擎,提升獲利表現,但隨著 IFRS 17 上路,壽險公司增資壓力、提存準備恐吃掉獲利,讓公股行庫心生警戒,暫時打消併購壽險的念頭。

兆豐金今 (2) 日舉行第 4 季法說,會中法人提問,兆豐金是否打算併購壽險,拓展版圖、拉高獲利,金控總經理胡光華表示,從長線角度來看,增加壽險子公司打造獲利雙引擎是趨勢,但從目前市況來看,暫時不適合併購壽險,拓展版圖。

胡光華指出,目前壽險業正面臨投資避險成本增加、匯損與利差損等問題,加上 IFRS 17 未來上路後,壽險業需要以公允價值評估,壽險業將面臨增資壓力,屆時壽險業的財務壓力,恐將成為包袱而非助力。

胡光華說,目前可併購的合適對象不多,而且價格也是個問題,短期內不考慮併購壽險,但會加強與壽險公司的策略合作創造更多手續費收益,提升獲利。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>