▲日本航空自衛隊F-35A戰機。(圖/翻攝自航空自衛隊網站)
▲日本航空自衛隊F-35A戰機。(圖/翻攝自航空自衛隊網站)

日本航空自衛隊一架F-35A戰機,9日晚間在飛行中訓練途中失聯,目前海上自衛隊與海上保安廳都派出機艦前往失聯地點附近海域進行搜索。

根據日本放送協會(NHK)報導,失蹤的F-35A戰機隸屬青森縣三澤基地,9日晚間7時左右起飛,7時27分在三澤市東邊約135公里的海面上突然失去蹤影。原定這架F-35A要與其他3架同型機會合,進行4機共同訓練。

海上自衛隊獲報後,已經派出飛機與護衛艦前往搜索。八戸海上保安部也派出2艘巡視船加入搜索行列。

日本防衛省在2011年底宣布耗資100億美金,採購42架F-35A型戰機。日本訂購的首架F-35戰機於2015年6月開始生產,2016年10月交機,目前三澤基地共有13架F-35A型戰機。日本打算再引進105架F-35A與42架F-35B型戰機。F-35B型戰機能夠短場/垂直起降,未來可能部署在出雲級護衛艦上。

2017年4月,蔡英文總統接受外媒訪問時,首度公開表示要採購F-35戰機,但是未獲美國正面回應。在買不到F-35戰機的情況下,蔡政府只好先採購66架F-16V戰機,以應付共軍戰機威脅。

隱形戰機並非真正隱形,而是透過各種設計降低雷達反射截面積(RCS),減低遭到敵方雷達遠距離偵測的機會。為了盡量隱藏戰機的真實雷達反射截面積,美軍隱形戰機一旦離開美國本土,就會裝置雷達反射截面積放大器。