鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

過去被譽為免稅天堂的開曼群島,伴隨全球聯合查稅開始轉型,今 (2019) 年首開第一槍,頒布經濟實質法案施行細則,法規調整的影響層面極廣,不論企業、個人、家族及銀行業者,都必須導入營運新思維,企業需要重新檢視布局,若是家族企業,更有家族接班、股權結構安排等問題都需要謹慎注意,這也讓私人銀行大搶信託商機。

在全球反避稅浪潮下,「租稅天堂」終於在歐盟及 OECD 稅基侵蝕與利潤轉移行動 (BEPS) 的壓力下,頒布新令要求當地公司要符合「經濟實質」要求,也就是不能再當紙上公司,要求設立在這些免稅天堂的新舊公司,需具有真正的經濟實質,不符合規定,將被處以罰鍰及刑責,甚至被撤銷營業登記,國人熟悉的免稅天堂已逐漸消失。

其中,從家族企業來看,透明化勢在必行,傳承接班的議題是否要思考啟動,家族治理、接班計劃、股權架構如何安排等,都是課題。

銀行主管指出,股王大立光執行長林恩平家族為了鞏固資產,去年成立控股公司,避免家族成員賣股、稀釋所有權,確保家族股權集中,就已經透露出家族企業該如何建立傳承制度,再次引發關注。

就連股王大立光都為了家族企業傳承傷透腦筋,但是據統計,目前台灣家族企業不到 10% 有制定健全、正式的接班計劃,顯示準備程度仍不足。

家族企業為穩定所有權,舉凡:成立家族控股公司、閉鎖型公司、財團法人基金會、公益信託、境外與境內信託等,都是常見手法,其中「信託」因為有節稅效果,頗受台灣家族企業青睞,這也讓銀行業各財富管理、私人銀行部門大搶信託商機。

簡單來說,中小企業主可用家族財產設立「閉鎖性股份有限公司」,掌控家族企業經營權,並用閉鎖公司為委託人及受益人,設立自益信託來管理家族企業的所屬公司,輔以相關委員會等決策機制,讓股權世代傳承於家族內,確保公司永續經營。

如果國內企業主對家族信託認識不深,可先利用「遺囑信託」進行規劃,待企業主建立對信託的信心後,再轉為完整的多代傳承家族信託。

對於協助企業檢視營運模式,玉山銀行進駐南山廣場大樓,整合私人銀行與環球金融中心的專業與資源,就是因為看到了顧客現階段所面臨的多元複雜需求,因此需要有一個能整合個人金融、法人金融、財富管理甚至是海外平台,並結合外部首選會計師及律師事務所的專業團隊,從顧客需求出發,提供從個人、家族到企業,境內到境外的完整解決方案。

迎接後開曼時代,永豐銀行也攜手國際通商法律事務所、奧杰律師事務開曼與英屬維京群島註冊律師群,共同解析經濟實質新法,培訓跨境金融菁英百人團隊,助企業導入營運新思維。

全球金融資訊透明化及反避稅的浪潮不斷推陳出新,對於高資產客群和企業造成相當衝擊,尤其台灣有許多中小企業是家族企業,未來,面對快速變動、競爭激烈的市場環境,如何確保核心價值代代相傳,找到合適的傳承方式,正是台灣家族企業亟需面對的問題,也造就了財富管理重要商機,預期信託產業將愈來愈盛。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>