中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡20日專電)南非蘇拉-蘇拉私人野生動物園,近日在網路發起募款活動,希望湊足資金為園內長期單身的11歲雄犀牛塔波購買女友,繁衍子孫,為瀕臨絕種威脅的犀牛努力。

蘇拉-蘇拉私人野生動物園 (Thula-ThulaPrivate Game Reserve)11年前收留犀牛孤兒塔波(Thabo)。雖然園內有一隻雌犀牛恩托姆畢(Ntombi),但是塔波對牠完全不來電。

園方被迫無奈,只好在網路募款,希望有足夠資金為塔波向其他野生動物園購買2隻雌犀牛當其女友,承擔起繁衍子孫的重責大任。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(IOL NEWS )今天引述園方募款內容指出,塔波已經到了繁殖下一代的年齡,但或許是因為從小和恩托姆畢一起長大,情同手足,雙方只有兄妹情沒有男女愛情,以至於不願意走入洞房,令園方十分著急。

為了向募款者展現誠意,園方保證已經加強防盜措施,避免盜獵者的覬覦。

募款內容寫道:「2019年3月是最後一隻、如今已經宣告絕種的雄性北白犀牛過世週年紀念。我們過去10年所做的一切努力,都是為了確保犀牛繼續存活於地球上。」

蘇拉-蘇拉私人野生動物園是家族型企業,1911年成立,1999年正式更名為現在名稱,位於瓜祖魯那他省(KwaZulu-Natal),占地約4500公頃,園內有多種大型野生動物,頗受遊客青睞。

最後一隻雄性北白犀牛於2018年3月19日在肯亞一座野生動物保護區內安樂死,享年45歲。目前全球僅剩2隻北白犀牛,而且全是雌性。

南非犀牛長年遭受盜獵者為割取犀牛角而殘忍殺害的威脅。雖然投入大量人力與金錢維護犀牛安全,但依然防不勝防。如果以年平均被盜殺400隻的速度,犀牛很可能於2025年絕種。(編輯:陳永昌)1080420