中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

台北流行音樂中心專題二(中央社記者陳怡璇台北21日電)台北流行音樂中心表演廳預計今年第四季試營運,不僅表演場館多一座,也緩解台北場地人數落差過大的問題。而文化館及產業區則提供更多資源,讓台灣流行音樂得以茁壯。

台北流行音樂中心表演廳總容納人數約6000人,在台北現有的表演場館裡只能算是中型規模,曾因為席次問題而被凍結預算。專責北流的台北市文化局專門委員張蓉真指出,北流從規劃至今已經10年,公共建設的思維也會不斷翻新,「以前會覺得容納人數就是越多越好,但在跟業界人士交流過後,發現這樣的規模與票房其實是剛剛好的」。

北流動畫統籌導演邱煥升指出,台北的表演場館可以容納的人數落差極大,例如台北Legacy可以容納約1000多人、台北國際會議中心(TICC)與台大體育館約3000人,再往上就是約10000多人的小巨蛋。

小巨蛋常被視為是歌手或樂團演藝生涯中的指標,然而,邱煥升說:「我常形容小巨蛋就像個水溝,若跳不過就摔下去了。」他表示,有些人的票房能量足以開3000人的演唱會,卻尚不足撐起萬人的小巨蛋,北流的表演廳正是個折衷的選擇。

此外,有些場館功能並非完全扣合演唱會,舞台效果就有限,例如TICC;而南港展覽館、台大體育館等,因建築結構為扁平的盒狀,聲音效果不佳,而北流表演廳則是第一個完全為流行音樂而生的場館。

邱煥升認為,北流表演廳的誕生不只讓表演場地更足,也能加速流行音樂產業發展,他說:「從空拍圖看的話表演廳形狀很像貝殼,希望台灣音樂能量也能像珍珠一樣被培育出來」。

隔著一條市民大道,與表演廳相對的則是預計年底完工的流行音樂文化館與產業區。台北市文化局建設科長鄧文宗表示,表演廳外觀設計成山脈(The GreenMountain),呼應遠處的南港山系,外觀搶眼度跟施工難度都高,他笑說「工務局新建工程處自己也蓋得唉唉叫」,啟用之後則會配合廳內的表演設置燈光藝術。

流行音樂文化館是幾何造型的正方體(The Cube),產業區則因「孵育、醞釀音樂人才」的意象,設計成水晶體的樣貌(The Crystal),提供小型Live House、排練場地與錄音設備等等,讓音樂人可在北流一氣呵成完成心血結晶,同時也有足以容納3000人的露天表演區。

邱煥升指出,許多樂團或歌手因資源不足中斷活動,就像幼苗來不及長大就夭折,十分可惜;若有一個大家較可負擔的空間與設備,就有機會擴大觀眾基本盤、持續茁壯。未來也可能設置實驗室,將新技術新玩法應用到音樂裡,形成正向循環。

表演廳、文化館與產業區,三幢主建築形成了一個三角形,象徵北流的3支視覺主線,也是引領人潮的路線。張蓉真說:「這3個場館是互相連動的,我們希望藉由演出把人帶進表演廳、再到文化館跟產業區,把歌手的周邊效益留下來」。(編輯:李亨山)1080421