中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

台北流行音樂中心專題一(中央社記者陳怡璇台北21日電)台北流行音樂中心27日舉行功能測試「北流來襲」,邀請滅火器、茄子蛋等重量級卡司,讓「北流來襲」未演先轟動,也讓民眾得以看見執行已10年的北流計畫成果。

台北流行音樂中心從民國95年就開始研議,97年底由行政院核定實施、台北市政府代辦執行,總經費為新台幣60.79億元,分為可容納約6000人的北基地「表演廳」,以及南基地的「流行音樂文化館」及「產業區」,除了彌補北台灣中型表演場地的空缺,也期盼培育音樂人才、讓大眾了解台灣流行音樂。

提及北流一路走來的歷程,專責北流的台北市文化局專門委員張蓉真解釋,一開始規劃預算約新台幣40億元,但10年來因結構調整、原物料上漲等因素,預算吃緊,於是先將南基地的錢撥給北基地,北流後續又追加預算,現在表演廳已蓋完,剩下內裝需整理。

北流歷經文化建設委員會升格為文化部、遭立委凍結預算、流標等,好事多磨到今年2月,表演廳終於取得使用執照。為配合驗收作業,4月27日北流舉辦場館,取名為「北流來襲」,徵求1400位民眾在北流表演廳搖滾區,免費觀賞滅火器、茄子蛋等金獎樂團,索票活動一開始網站就塞爆、一分鐘內票就被搶光。

張蓉真說,北流的場館測試象徵的是公務體系活化,「不然以前哪有可能房子沒蓋完沒整理好就測試」,此次主要是評估搖滾區的噪音與晃動程度,同時也在思考前台的服務人力配置,並鼓勵測試人員不要怕、儘早發現問題就可以儘早改善,態度很正面。

此外,有別於以往單純租借的場館經營思維,北流以流行音樂文化館及產業區,兼顧流行音樂史及提供人才練習、表演的Live House及錄音室等。

北流動畫統籌導演邱煥升對北流前景也樂觀,他說:「北流的初衷是一個培養皿,讓台灣流行音樂的幼苗可以茁壯,思維是將這行由下到上都考慮進去了」。

張蓉真表示,102年台北市文化局成立「流行音樂產業推動委員會」,而北流是以「產業生態鏈」的概念去規劃,3個場館各有功能又互相連動,讓北流不只是個辦演唱會的地方。這個大方向正是流推會觀察台灣流行音樂產業的活絡後所提出,在前文化局長、本身也是音樂人的鍾永豐大力支持下,才有今天的走向。

北流表演廳預計今年第四季試營運,而南基地因開工時間較晚,完工時間點預估落在今年底,再加上內裝與流行音樂文化館的布展工作,預定2020年3、4月左右對外開放,可望為台灣流行音樂產業注入能量。(編輯:李亨山)1080421