警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈分析〉手機LCD螢幕江河日下 OLED顯現王者氣勢

鉅亨網-2019-04-24 18:01:52
鉅亨網 / NOWnews
在 2017 年 iPhone X 首度採用 OLED 螢幕之後,正式揭開手機產業螢幕技術的變革。從 2018 年智慧手機出貨量來看,OLED 螢幕滲透率已經越過 20% 的臨界點,未來 AMOLED 螢幕將取代 LCD 螢幕成為手機螢幕的主流。

圖:國金證券,2018年OLED在手機市場的滲透率
圖: 國金證券, 2018 年 OLED 在手機市場的滲透率
從 2017 年開始,智慧手機軟性 OLED 螢幕出貨量大幅增加,從 2016 年的 4600 萬片激增至 1.33 億片,2018 年更進一步成長至 2.02 億片,預期 2022 年可上升至 5.75 億片。

圖:Dscc,智慧手機出貨量-依面板類別區分(百萬片)
圖: Dscc, 智慧手機出貨量 - 依面板類別區分 (百萬片)
隨著 OLED 出貨量的增長,LCD 面板出貨比重被壓縮,再加上 OLED 成本大幅下降,目前 5.75 吋 OLED 面板成本和 6 吋 LCD 面板成本相當接近,約在 18 美金左右,可以想像在 OLED 面板持續大量出貨之下,每單位成本仍有下降空間。

至於良率方面,韓國三星在經過多年發展 AMOLED 之下,其良率已經超過 80%,與 LTPS-LCD 良率相差無幾。而中國顯示面板龍頭京東方的良率剛剛越過 60% 的損益平衡點,達 65%,維信諾的良率也突破 70%,隨著中國廠的良率提升,也為 AMOLED 面板價格調降創造空間。

全螢幕手機將刺激出貨面積成長

除了手機硬體和軟體不斷改朝換代之外,螢幕占比概念也隨著全螢幕手機的推出而受到消費者關注。目前新推出 OLED 手機中,螢幕占比超過 90% 的機型滲透率越來越高,已逾 65%。反觀 LCD 手機螢幕占比超過 90% 的機型滲透率還不到 30%。

圖:國金證券,新增OLED手機中螢幕比重分布
圖: 國金證券, 新增 OLED 手機中螢幕比重分布
此外,為了追求更高的螢幕占比,屏下指紋解鎖方案成為 Android 陣營的首選。而目前屏下指紋辨識有光學和超聲波兩種方案,其中,屏下光學指紋辨識技術因成熟較高,因此成為目前主流應用。

光學指紋辨識是透過光源照射來進行指紋識別,而 LCD 螢幕厚度較高,透光性較差,感測器很難讀取到指紋,再加上 LCD 不能主動發光,其背光光源會干擾光學指紋識別,所以現在還沒有量產的 LCD 屏下指紋手機。這也成為 LCD 加速被取代的因素之一。

三星霸主地位短期難撼動

根據 CINNO Research 最新調查數據顯示,2018 年全球智慧手機面板出貨量達到 19.1 億片,年減 4.4%,其中,AMOELD 面板出貨 4.4 億片,年增 3.4%,占全球智慧機面板 23%。

而在 AMOLED 領域中,除了韓國三星和 LGD 之外,主要為中國面板廠天下。但三星顯示器(SDI)在該領域中呈現壟斷性優勢,其 AMOLED 面板出貨量占整體出貨比重約 93%。

資料來源:CINNO Research,鉅亨網製表
資料來源: CINNO Research, 鉅亨網製表
不過中國面板廠已經開始急起直追。2018 年中國 AMOLED 螢幕出貨量接近 2400 萬片,年增 185%,預估 2019 年出貨量可接近 5000 萬片。

華為小米潛在 AMOLED 需求約 1 億片

三星是目前全球手機品牌廠中採用 OLED 螢幕比例最高者,其 AMOLED 螢幕滲透率高達 73%,其中,軟性 AMOLED 滲透率達 26%。至於排名第二的蘋果,其採用 AMOLED 螢幕比重達 37%,且全數採用軟性 AMOLED 面板。

而位居第三的華為,其 AMOLED 螢幕滲透率明顯低於三星和蘋果,主要受制於三星 AMOLED 面板產能供應的限制,使得華為整體 AMOLED 螢幕滲透率只有 7%,軟性 AMOLED 螢幕滲透率更只有 3%。

小米方面同樣低於產業平均值,不過 OPPO 和 VIVO 因取得三星 AMOLED 面板穩定供應,二者 AMOLED 螢幕滲透率均在 35% 左右。

法人預估華為和小米手機的 AMOLED 螢幕滲透率仍有極大的提升空間,二者合計出貨量接近 3 億支,如果 AMOLED 滲透率提升到 30%,將有 1 億片 AMOLED 面板的需求。這部分需求預估主要是由中國顯示面板廠商如京東方、維信諾,及深天馬等廠商來滿足。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多