▲ 台股開低震盪,終場上漲28.67點、月線連4紅。(鉅亨網資料照)
▲ 台股開低震盪,終場上漲28.67點、月線連4紅。(鉅亨網資料照)

台股 30 日震盪擺尾,上漲 28.67 點收在 10967.73 點,月線連 4 紅,隨著時序進入傳統「五窮六絕」淡季,投信認為,在沒有重大國際政經議題干擾下,若企業獲利轉佳,可望靠殖利率吸引資金進駐,成為支撐台股大盤的主力。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,台股現金殖利率平均仍有 4% 左右,股利殖利率在全球資本市場堪稱數一數二的高,他分析,台股目前有四大利多支撐,包括是經濟成長優於預期、在美國聯準會 (FED) 今年不再升息、中美貿易協商漸露曙光,以及美國企業財報優於預期等,可望掃除全球對於經濟成長趨緩的疑慮。

詹祖光指出,從中國公布第一季經濟成長率 6.4%超過預期,市場對於中國經濟前景信心改善,這些可望對台股發展產生正面效應。

以企業表現來看,經濟數據也已呈現回穩。包括中美台製造業 PMI 指數以及半導體領先指標等,例如中國製造業 PMI 指數在歷經了 2018 年 10 月以後的低迷,今年 2 月再度站上 50 關卡。

另外,亞洲半導體領先指標也已經率先擺脫負向循環,朝向復甦,這對以科技股為主的台股來說,也是正向利多。

詹祖光表示,台股步入股利高峰期。與新興市場相比,台股除了價值面更具吸引力,還有高殖利率,只要沒有外在因素沒有太劇烈變化,偏好股利的資金可提供台股下檔支撐。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>