▲ 慧洋董事長藍俊昇。(鉅亨網資料照)
▲ 慧洋董事長藍俊昇。(鉅亨網資料照)

散裝航商慧洋 – KY(2637-TW) 今 (6) 日公布 4 月合併營收為 11.21 億元,年增 5.27%,且 4 月因有租家提前解約補償金帳列業外收入挹注,單月稅前盈餘達 8.14 億元,年增 393.53%,每股稅前純益 (EPS) 1.29 元,累計前 4 月稅前 EPS 已達 1.94 元,慧洋表示,對後市仍維持樂觀看法。

第一季因巴西淡水河谷礦災事件影響,波羅的海乾散裝型綜合指數 (BDI) 崩跌,加上中國經濟成長趨緩,造成整體散裝航運市況淡季更淡,慧洋直言,公司今年全年 56 艘船舶,預計換約漲幅為 5.82%,較原預期下修。

不過,慧洋也表示,在農曆春節過後,8 萬噸以下小型船指數均陸續回升,BCI 指數也因巴西礦場陸續復工和需求回補,自 4 月起出現止跌回升趨勢,看影響第一季散裝航運營運的不利因素,已陸續排除,而即將進入中南美穀物運輸旺季,有助穩定散裝航運市況,並帶動換約漲幅。

展望後市,慧洋今年維持 5 艘船舶加入船隊營運,投資船型以巴拿馬型和輕便型為主,並將積極處分老舊船舶,今年目標處分 5-10 艘舊船。

而因應環保法規心政策上路,慧洋今年規劃安排 11 艘船舶進塢安裝壓艙水處理系統;在新造船部份,則會以節能船型為主,並預留裝設脫硫器設備空間。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>