108050804
▲澎湖縣政府為了活化海洋,並重視內海整治成果,宣示將在2022年完成馬公地區汙水截流設施80%的目標。(圖/記者張塵攝,2019.05.08)

澎湖縣政府為了活化海洋,並重視內海整治成果,8日上午特地視察民族路大排與西衛污水處理廠等設施,縣長賴峰偉更親手於水池中放養鯉魚,印證水質淨化成效。對於現有的污水處理成果,他要求工務處加快接管與設廠進度,宣示要在2022年完成馬公地區,汙水截流設施完成率80%的目標。

108050802
▲馬公市民族路大排家庭廢水未經處理即排入大海的現況,水中明顯可見泡沫雜物漂浮。(圖/記者張塵攝,2019.05.08)

澎縣府一行人首先前往民族路大排視察家庭廢水未經處理即排入大海的現況,大排中明顯可見泡沫漂浮,初判多為廚房、浴室的洗潔劑殘留;第二站到了西衛汙水處理廠。工務處長洪慶鷲指出,西衛污水處理廠是以截流的方式,截取周邊包括朝陽、光榮、西衛等社區日常排放的家庭廢水,透過沈澱、過濾、消毒等方式淨化後排出。西衛、山水兩座處理廠的日處理量分別為800噸、200噸。以馬公市一日約產出12,530噸廢水計算,已有8%的廢水是經過處理再排出。

108050803
▲賴峰偉為了印證處理後的水質已達到生活用水水準,特地在處理廠外的水池放養小型鯉魚。(圖/記者張塵攝,2019.05.08)

賴峰偉為了印證處理後的水質已達到生活用水水準,特地在處理廠外的水池放養小型鯉魚。賴說廢水若沒經過處理,恐怕沒幾分鐘魚就翻肚了,但池中既有的魚隻不用人工飼養也能體型壯碩,可見水池已經形成天然的生態系統,他放養的魚也能頭好壯壯,和在場媒體相約明年再來見證。他也舉新加坡為例,因屬熱帶國家地形缺少大型河流,用水量遠遠大於蓄水,過去得向鄰近國家購買水源,近年來新加坡成立新生水廠,利用大型RO逆滲透系統將污水轉化成符合飲用水標準水質,讓居民有乾淨、安全的自來水飲用。

108050801
▲澎湖目前有西衛、山水兩座汙水處理廠,每日汙水處理量分別為800噸及200噸,淨化後的水質已達生活用水標準,大幅降低對生態的傷害。(圖/記者張塵攝,2019.05.08)

澎湖目前有西衛、山水兩座汙水處理廠,每日汙水處理量分別為800噸及200噸,淨化後的水質定期檢測,已達生活用水標準,大幅降低對生態的傷害,賴峰偉期盼未來澎湖汙水處理以新加坡中水回收技術為榜樣,將淨化後再生水轉換成飲用水,完成澎湖乾淨水源最後一哩路。