▲一艘船隻於北非國家突尼西亞附近海域翻覆,造成多人死亡。(資料照/翻攝網路)

地中海再傳偷渡船翻覆悲歌!

載有多名非法移民的船隻,10日行經北非國家突尼西亞附近的地中海海域時,突然翻覆,造成至少70名非法移民喪生,16人獲救,是今年以來突尼西亞死亡人數最多的海難事件。

據當地媒體報導,這艘偷渡船9日從利比亞出發,原本要前往義大利,船上的偷渡者多是來自撒哈拉以南的非洲國家,船隻在行經突尼西亞首都突尼斯市以南64公里的地中海海域時,突然翻覆。附近漁船發現後,立刻上前展開救援行動,當局也派出海軍抵達出事海域,但仍有至少70人不幸遇難。救難人員表示,死亡人數恐將繼續攀升。

▲利比亞已故獨裁者格達費(圖/翻攝網路)

利比亞在2011年推翻已故獨裁者格達費政權後,國內局勢持續動蕩,陷入無政府狀態,今年4月4日再度爆發內戰,因此境內海岸線及陸地邊界幾乎失去有效控管,成為非法移民偷渡前往歐洲國家的中繼站。