中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北19日電)氣象預報中的降雨機率,與雨量大小、降雨時間長短無關,卻常遭誤解。108年國中教育會考自然科便出了這麼一題,引導學生從學科知識發展,思考生活盲點。

教育部今天下午舉辦啟闈記者會,並邀請國中教師講解第二天的命題特色。台北市萬華國中教師王美玲指出,今年自然科從基本觀念出發,結合學生生活經驗,例如防曬霜、熱敷袋、殺蟲劑等。整體來說題目難易適中,且具鑑別度,同時強調核心素養,和十二年國教課綱接軌。

新北市永平中學教師沈文俊表示,自然科重視圖表判讀,學生要融會貫通課本內容。今年出題相當用心,講到許多生活中容易出錯的概念。例如第3題,提供某地區某日每3小時降雨機率表,要求推斷合理的論述。

沈文俊解釋,第3題解題的關鍵,在於學生必須知道,降雨機率代表是發生機會,與降雨時間長短、降雨面積、降雨多寡都沒有太大的關係,這也是許多民眾會誤會的地方。

第20題考台灣西南沿海適合曬鹽的季節,沈文俊說,學生不明就裡,會以為夏季高溫比較容易蒸發水分。但其實此地區的夏季是雨季,冬季因吹東北風,屬於背風面,反而是乾季,更適合曬鹽。

近來南安小熊野放新聞備受關注,會考自然科第51、52題組,提及黑熊的數量與棲地條件。王美玲表示,這題須從圖表數據解讀與分析,考驗探究過程和運用資訊的能力。(編輯:管中維)1080519