中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國數州通過嚴格的限制墮胎法律之後,總統川普今天宣稱自己「非常擁護生命」,但也贊成允許因遭性侵或亂倫懷孕者墮胎。

墮胎勢必會是明年總統大選的火燙議題,阿拉巴馬州長前幾天簽署全美最嚴格的墮胎法,差不多算是全面禁止墮胎,甚至連遭性侵和亂倫案例也不例外。

川普推文說:「致那些想知道的人,如同多數人所知,我非常擁護生命,除了3種例外:性侵、亂倫和保護母親生命,與雷根(Ronald Reagan)立場相同。」

曾兩度離婚的川普2016年競選總統時,承諾指派反對墮胎的大法官進入最高法院,以此贏得福音派支持。

之後他派任卡瓦諾(Brett Kavanaugh)與戈蘇奇(Neil Gorsuch)兩位保守派法官,改變了最高院9名大法官的平衡態勢。

除了阿拉巴馬州,密蘇里州眾議會本週也通過法案,禁止懷孕8週以上者墮胎。

喬治亞州、俄亥俄州、密西西比州、肯塔基州、愛阿華州、北達科他州都立法明定,從胎兒可偵測到心跳的那一刻起禁止墮胎。(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1080519