中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北21日電)國立南投特殊教育學校近期引進2台互動機器人,協助中小學部的溝通訓練課程,陪身障生聊天、說故事,提升學習動機。

科技日新月異,中小學強調資訊科技融入教學,特教學校也不例外。南投特教學校近期就在家長會和地方人士捐助下,引進兩台Zenbo互動機器人,陪伴校內的身障學生學習。

南投特教學校針對各年齡的學生,將機器人應用於不同的活動。中小學部用於溝通訓練課程,Zenbo的功能陪伴學生聊天、說故事,透過多媒體互動介面提升學習動機。高職部的課程,Zenbo則化身科技教師,在電腦應用、生活科技課中,向學生解說生活運用案例。

南投特教學校校長陳韻如表示,學生能在機器人身上學到什麼是其次,重要的是看到身心障礙學生敞開心房,願意開口和Zenbo問好、聊天,臉上露出笑容、教室傳出陣陣笑聲,才是最令人感動的事。

教育部近年舉辦的「全國特殊教育教材教具、輔具暨電腦輔助教學軟體設計比賽」,其中就有電腦輔助教學軟體組,鼓勵教師開發結合資訊科技的教材、教組,提升特教品質。(編輯:張芷瑄)1080521