中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北22日電)教育部公布最新國民教育階段學生人數預測分析報告,預估國小新生將從現在的21萬餘人逐年遞減,到123學年度,將只剩16萬餘人,勢必對各校生源、教師進用、教學資源產生衝擊。

教育部統計處根據內政部歷年男女出生人口數、國發會出生人口推計結果等資料,推估未來國民教育階段的學生人數,今天公布最新統計結果。

根據教育部資訊,最近一次國小新生人數低點是105學年度的17萬4670人,當年是受到農曆虎年出生嬰兒較少的影響。到107學年度,則因龍年效應,國小新生增加為21萬3978人。

教育部預估108學年起,新生人數將逐年遞減,預估到123學年,將只剩16萬3245人。預估國小學生總數,將由現在的119萬1398人,降低為100萬765人。

教育部長潘文忠表示,少子女化持續發展中,近年雖趨於穩定,但隨後幾年又會下滑,教育體系必須用審慎態度應對。

潘文忠指出,政府近年推出少子女化對策,以準公共幼兒園、育兒津貼等方式,提高國人的生育意願。另外,教育部也推動偏遠學校發展條例,從教師員額等角度,協助學校維護受教品質。(編輯:張雅淨)1080522